Как правильно выбирать красную икру, рассказали эксперты
Рекомендации по выбору красной икры размещены на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Эксперты рассказали, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы купить качественный и безопасный продукт. Для начала нужно рассмотреть баночку. Как у всех продуктов, у икры есть срок годности. Красная икра в жестяной банке хранится не более 12 месяцев. Отказаться следует от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок.
Имитированная икра по внешнему виду часто не отличается от натуральной. Честные производители так и пишут на упаковке: «имитированная». Хотя это и официальная, качественная имитация, но она не обладает всеми полезными свойствами оригинала. При этом цена имитированной икры гораздо ниже: натуральная красная икра дешевой не может быть.
Важно внимательно прочитать состав. Настоящая красная икра содержит 15-32% белка — это должно быть указано на упаковке. Имитированную икру производят из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало (около 2%) либо вообще нет, что и должно быть указано на упаковке.
Если икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные, это признак искусственного продукта. Аналогично, когда присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди. Икра не настоящая, если она очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.
Распознать, натуральная икра или искусственная, поможет простой тест. Нужно поместить пару икринок в горячую воду: натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Покупая икру в стеклянной или жестяной банке, следует обратить внимание на заполнение емкости. Качественная икра заполняет емкость плотно, там нет пустот, она не будет болтаться и переливаться из одной стороны в другую. Не должно быть и бульканья — это признак некачественного продукта, который «пустил сок» или неправильно обработан и упакован.
Специалисты подчеркивают: нельзя покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Красная икра — очень нежный продукт, который требует особых условий хранения. Икру в нераспакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая установленный изготовителем температурный режим. После того как банку с икрой открыли, ее нужно употребить в течение нескольких дней.
Источник: БЕЛТА
Поделиться:
Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте | Телеграм