Индикатор нитратов и пленка – тестер испорченных продуктов

Для современного потребителя каждый поход за продуктами – это азартная игра, где на кону его собственное здоровье. Хотя слово «натуральный» на этикетках продуктов из городских супермаркетов встречается очень часто, в их натуральность не верят ни те, кто их продают, ни те, кто их покупают. К сожалению, одного понимания происходящего тут мало. Привлекательный внешний вид еды, наполненной химическими добавками, обманывает того, кто сам хотел бы быть обманутым: принцип «глаза не видят, желудок не страдает» в современном мире стал очень популярным.

Продуктовые рынки – альтернатива супермаркетам могут быть неплохим решением, особенно если есть личный автомобиль и удаленность рынка от дома — не проблема. Благодаря подобным торговым точкам фермерские хозяйства имеют возможность выйти на рынок со своей продукцией, которая по своим вкусовым качествам и натуральности несопоставима с достижениями пищевой химии, представленными в супермаркетах.

Однако отдельные недобросовестные аграрии добавляют в эту бочку меда не просто ложку, а целое ведро дегтя: практически на любом рынке среди высококачественной, натуральной продукции тест на нитраты выявит товары, в которых содержание этого вещества превышает все мыслимые нормы. Часто поставщиками подобных овощей, фруктов и зелени являются нелегальные хозяйства, организованные выходцами из Китая, для которых понятия «вредно» вообще не существует: на китайских рынках полуметровая морковь и кабачки в метр длиной – самое обычное дело.

В таких случаях очень кстати будет прибор, определяющий уровень содержания нитратов в продуктах – индикатор нитратов. В наше время он доступен каждому, кто заботится о своей безопасности и безопасности своих детей.

Однако нитратами и вредными добавками, такими как консерванты, загустители, разрыхлители, стабилизаторы и прочие «достижения» цивилизации, активно используемые производителями продуктов, дело не заканчивается. Есть еще одна проблема: испорченные продукты, которым реализаторы придают товарный вид и ставят на полки вместе с другой продукцией. Если пищевая химия действует незаметно, то последствия от использования продуктов с истекшим сроком годности не заметить будет невозможно.

Помочь решить эту проблему сможет недавнее изобретение немецких ученых из Института Фраунгофера – они создали пленку – индикатор испорченности продуктов, по своим параметрам похожую на обычную полиэтиленовую пленку для упаковки продуктов. Особенностью этого изобретения является наличие на поверхности пленки слоя из вещества, которое меняет ее цвет при вступлении в реакцию с аминами биогенного типа, образующимися при разложении органики. Другими словами, в том случае, если продукт, завернутый в такую пленку, испортится, то пленка поменяет свой цвет — из желтой она станет синей.

Подобное изобретение, которое, ко всему прочему, обладает низкой себестоимостью, позволит потребителям избежать продуктового отравления, а для реализатора станет возможностью вовремя убрать испорченный товар из продажи, чтобы избежать неприятностей.

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...