Без ГАИ пока никак? Как нотариусы будут удостоверять договоры купли-продажи

Еще в июле этого года был подписан указ, который изменит порядок совершения сделок с автомобилями. В январе 2023 года нормы документа вступят в силу. Что нас вскоре ожидает?

Что меняется?

Если раньше при совершении сделки купли-продажи транспортного средства и составлении договора нужно было идти в ГАИ для регистрации документа, то теперь его можно удостоверить у нотариуса. При этом регистрация в ГАИ тоже осталась среди вариантов, так что выбор – за участниками сделки. Оценим новшества именно в части участия нотариусов в сделках с автомобилями.

15 ноября 2022 года постановлением Минюста №139 (далее – постановление) разъяснено, как подобные сделки будут происходить. Согласно п.48 постановления договор об отчуждении транспортного средства может быть удостоверен любым нотариусом. Этому должно предшествовать обязательное снятие автомобиля с учета в ГАИ, то есть машина должна быть на транзитных «номерах», а свидетельство о государственной регистрации – в разрезанном виде с отметкой ГАИ о снятии с учета.

Так что в этой части все по привычке. Без ГАИ никак, нотариус этого не сделает. При удостоверении договора он проверит:

  • принадлежность транспортного средства собственнику, указанному в свидетельстве о регистрации;
  • государственную регистрацию снятого с учета транспортного средства;
  • наличие или отсутствие ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок согласно базе данных ГАИ;
  • снятие с учета транспортного средства по свидетельству о регистрации с отметкой ГАИ о снятии с учета;
  • наличие иных сведений о нотариальном удостоверении договора после снятия транспортного средства с учета;
  • факт нахождения транспортного средства в общей совместной собственности супругов.

Договор купли-продажи должен содержать обязательные реквизиты, как и раньше. Единственное, что нужно добавить к содержанию договора при его удостоверении нотариусом, – это указание момента возникновения права собственности у покупателя и прекращения такого права у продавца, если это возникает с момента нотариального удостоверения нотариусом. Что интересно, нотариус обязан разъяснить покупателю транспортного средства, что сделку обязательно нужно зарегистрировать в ГАИ, о чем делается отметка в договоре.

После удостоверения договора о продаже автомобиля в свидетельстве о регистрации (на развороте) делается отметка о дате договора, номере регистрации в реестре нотариальных действий, а также сведения о возникновении права собственности у покупателя. Все это заверяется подписью нотариуса и его реквизитами. Однако свидеьельство по размерам невелико, поэтому, если места для внесения необходимых сведений не хватает, то к нему прикрепляется отдельный лист, на котором указываются все нужные данные.

А как о сделке узнает ГАИ, чтобы внести сведения в базу данных? Тут пока работает старый «дедовский» способ – нотариус не позднее рабочего дня, следующего за днем удостоверения договора, направляет в ГАИ сведения по перечню, указанному в п.4.1 указа №504 (ФИО, адрес, номер паспорта и т.д.).

А это удобно?

Как мы указывали выше, при удостоверении договора нотариус обязан проверить наличие запретов по информации из автоматизированной информационной системы ГАИ. Это обязательное требование. Однако в настоящий момент у нотариусов нет самостоятельного доступа к базе данных ГАИ. Как тогда проверить? Опять-таки по старинке – через запрос в ГАИ, а это требует времени. Поэтому одним «заходом» к нотариусу не обойтись. Удобно? Вряд ли, в ГАИ все можно сделать за пару часов.

Мы пообщались с нотариусами, и вот как они оценивают ситуацию: «Пока доступа к базам данных ГАИ у нас нет, хотя разговоры об этом идут. При удостоверении договоров купли-продажи транспортных средств мы будем направлять сведения об этом в Госавтоинспекцию на бумажных носителях простым письмом (не заказным)».

Второй момент – нотариально удостоверить договор можно только после снятия автомобиля с учета, то есть опять без ГАИ никак. А потом только к нотариусу. Применительно к регистрации сделок в самой ГАИ все гораздо удобнее, сверку и регистрацию можно осуществить в одном месте. Пока ситуация выглядит именно так.

504-м указом предусмотрено, что с 1 января 2024 года на основании соглашения между нотариальной палатой и МВД нотариусы в рамках информационного взаимодействия смогут истребовать сведения, необходимые для удостоверения договора из АИС ГАИ, а также вносить в эту базу сведения о сделках. Но это еще только планируется, пока же все на бумаге, как говорится. Подождем – увидим.

Источник: Автобизнес

Поделиться:

Читайте также: