Банковская система в Беларуси сохраняет свою устойчивость

Банковская система Беларуси сохраняет свою устойчивость. Об этом заявил сегодня журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

Банковская система в Беларуси сохраняет свою устойчивость

«Банковская система сохранила свою устойчивость. Да, мы имеем некоторое снижение прибыли банковской системы: прибыли на 13,5% меньше. Соответственно, упала рентабельность нормативного капитала — на два процентных пункта. Но в принципе, рентабельность банковского сектора 8,9% — это вполне хорошая рентабельность для обеспечения устойчивости», — сказал Павел Каллаур.

При этом он отметил, что необслуживаемые активы сохранились примерно на том же уровне, что были и в начале 2020 года: сейчас в кредитном портфеле банковской системы они занимают 4,8%. «Достаточность нормативного капитала всей банковской системы составляет 17% при требованиях в 12,5%. Мы видим, что есть значительный запас прочности, чтобы банки могли не только устойчиво работать, но и в дальнейшем оказывать поддержку нашей экономике», — обратил внимание руководитель Нацбанка.

По его словам, Национальный банк и банковская система в целом в прошлом году решали две взаимосвязанные задачи: в трудную минуту с помощью кредитов оказывали поддержку экономики, сопровождали экспортные операции предприятий и в то же время старались сохранить макроэкономическую сбалансированность в условиях мирового кризиса и обесценения национальных валют основных торговых партнеров Беларуси.

«Эти задачи решены, мы сохранили финансовую стабильность. Безусловно, при этом мы получили обесценение национальной валюты. Но я бы хотел заметить, что этот процесс был объективно обусловлен теми факторами, с которыми столкнулась наша экономика. При этом мы имеем равновесный рыночный курс, не накопили дисбалансов, которые бы оказывали негативное влияние на платежный баланс и, соответственно, валютный рынок, — отметил банкир.

Он добавил, что реальный эффективный курс белорусского рубля за прошедший год снизился на 5%, по сути, была оказана поддержка ценовых условий предприятиям-экспортерам. «Реальный эффективный курс считается не к корзине валют, а к валютам основных торговых партнеров», — пояснил Павел Каллаур.

Председатель правления Национального банка напомнил, что в декабре 2020 года глава государства утвердил основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2021 год. «Ключевой промежуточный ориентир — широкая денежная масса. Мы этот параметр, безусловно, будем выдерживать, — сказал Павел Каллаур. — Мы столкнулись с тем, что в прошлом году был несколько нарушен сберегательный процесс, был отток депозитов и в иностранной, и в национальной валюте. Это оказало негативное воздействие на широкую денежную массу, и показатель по ней несколько ниже, чем мы прогнозировали. Но те ресурсы, которые ушли из экономики ввиду снижения депозитов в национальной валюте, были замещены деньгами Национального банка».

По словам Павла Каллаура, Национальный банк продолжит и в текущем году поддерживать ликвидность банковской системы.

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...