Бизнес на яблоках. Как эксперимент отца дал старт семейному делу садоводов

Идея построить бизнес на яблоках у жителя Молодечненского района Александра Абрамчика возникла еще в 1997 году. Тогда, поработав в сфере закупки и перепродажи польской витаминной продукции, белорус не побоялся организовать свое дело на яблоках. Многие Александра не поддержали, как он делится, отдельные даже крутили у виска, не веря в успешность предприятия, но предприимчивый парень все же решился. И для начала взял в аренду старый колхозный сад с деревьями, высаженными примерно в 50-е годы прошлого века. Провел первое «омолаживание» и получил урожай.

«В начале 2000-х был заложен новый сад площадью всего 5 гектаров на месте выкорчеванного старого. Не обошлось, конечно, без ошибок. Но это был первый опыт, который тоже пошел на пользу. И уже к 2009 году площади были увеличены до 45 га», — рассказывает Игорь, сын основателя семейного бизнеса.

Первый отцовский сад, которому уже 14 лет, до сих пор дает урожай. И этот сезон не стал исключением.

«Часть кварталов из 45 га заменили. Кроме этого, те площади увеличили более чем в два раза, убедившись в перспективности дела», — отмечает Игорь Абрамчик, которому отец передал бразды правления хозяйством, доверяя грамотному хозяйственнику с экономическим образованием. Сейчас глава семейства приезжает в свои сады лишь полюбоваться созданным хозяйством или проконсультировать сына в каких-либо вопросах.

Стоять в бизнесе нельзя развиваться

«Учиться садоводству можно всю жизнь. Чтобы перенять передовой опыт, я объехал Европу и сделал все, чтобы внедрить у себя самое лучшее. Поверьте, у нас в хозяйстве ничуть не хуже организован процесс выращивания яблок, чем у европейских фермеров», — делится Игорь.

Сейчас яблоневые сады занимают чуть более 70 га. На 30 га здесь планируют высадить груши, которые ждут своей поры в питомнике.

«Растем постоянно, причем на достигнутом останавливаться не собираемся. Как в плане совершенствования работы в целом, так и в плане расширения площадей. Тем более база есть — хранилище, техника, но самое главное — интерес», — подчеркнул руководитель хозяйства.

Уже сейчас примерно 70% яблок, выращенных в хозяйстве, отправляются на экспорт. Более того, заказы на поставку расписаны на две недели вперед. И это в то время, когда идет массовый сбор яблок и их, в теории, на рынке должно быть в избытке.

О сортах белорусской селекции

«Так как мы работаем в Минской области, нам не подходят, например, те сорта, которые выращивают на Брестчине или Гродненщине. Но сорта белорусской селекции, которым отдаем предпочтение мы, не уступают ни по вкусовым качествам, ни по сохранности мировым сортам. Поэтому весь наш посадочный материал выращен в Беларуси», — поделился Игорь.

Чуда в садоводстве не бывает, ведь дерево нужно вырастить, на что уходит до 5 лет. Все эти годы за садом нужно ухаживать, вкладывая средства и не получая отдачи.
«Окупаются вложения лишь к седьмому году. Если сад на карликовом подвое, то примерно на четвертом», — отметил Игорь Абрамчик.

Настоящей визитной карточкой хозяйства называют сорта «белорусское сладкое», «Алеся». Последнее, например, отлично хранится и имеет хорошие вкусовые качества.

Собрать и сохранить

В 2017 году началось строительство хранилища.

«Мы видели и понимали, что нужно возводить самое современное, отвечающее всем требованиям хранилище, где урожай будет храниться не несколько месяцев, а до новых плодов. Не все сорта подходят для хранения, поэтому часть яблок реализуется именно осенью. Но мы научились также сохранять их вплоть до нового урожая. Такой опыт есть у считаных белорусских хозяйств. Ведь яблоко должно быть не только правильно выращено, с грамотным балансом элементов питания, но и вовремя снято на хранение, обработано, охлаждено и заложено в нужную среду», — рассказал руководитель.

Кстати, хранятся яблоки до весны при температуре плюс 2 градуса.

Хранилище площадью примерно 1,5 тыс. кв.м вмещает около 1,2 тыс. т яблок, в том числе стабилизационные фонды области.

«Мы выросли из этих объемов и в настоящее время занимаемся модернизацией еще одного хранилища. Установим новую вентиляцию, необходимое оборудование и запустим. Вал яблок большой, но, учитывая осеннюю реализацию, пока ситуация контролируемая», — добавил Игорь.

Бизнес на яблоках – это работа круглый год

Сад требует внимания круглогодично. В каждый сезон свои виды работ. В сентябре и октябре — уборка плодов и последние обработки, зима и начало весны — время обрезки, май и лето — питание и уход.

«В постоянном штате работает чуть более десятка человек, но в сезон уборки яблок численность увеличивается в разы. В этом вопросе выручает местное население. Каждое яблоко нужно аккуратно снять с ветки, провести сортировку, поэтому рабочих рук осенью нужно много», — поясняет Игорь Абрамчик.

Нужно отметить, что ни одна сотка земли у рачительных хозяев не пустует. Декоративные растения, овощи — культуры, на месте которых вскоре тоже появятся сады. Такой подход к делу — гарантия того, что белорусы и не только будут иметь на столе качественную витаминную продукцию отечественного производства.

Источник: БЕЛТА

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...