Чем занимаются успешные белорусские бизнесмены, создавшие серьезный бизнес в оффлайне

Несколько десятков белорусских бизнесменов, впечатлившись стремительным развитием цифровых технологий, оставили продажу шампуней, тракторов и шин, юридические практики и автомобильные парки и переквалифицировались в разработчиков мобильных приложений и майнеров. Обратных движений — из виртуального и яркого мира IT в консервативный и где-то скучноватый офлайн — гораздо меньше. Но они есть, пишет zautra.by.

Мы расскажем о пяти таких IT-бизнесменах, успешно диверсифицировавшихся или вообще поменявших «виртуал» на «реал».

Банкир Кислый

Чем занимаются успешные белорусские бизнесмены, создавшие серьезный бизнес в оффлайне
Виктор Кислый. Фото: dev.by

Инвестиции в «реал» основной владелец геймдев-холдинга Wargaming Group Виктор Кислый сделал практически сразу после свалившейся на его игры популярности и хлынувшего от их потребителей cash-flow. В 2013 году он вместе с партнерами выкупил пакет акций третьего по величине кипрского банка Hellenic Bank. В 2018 году Hellenic Bank поглотил одного из своих конкурентов Cyprus Cooperative Bank и стал вторым по значению банком островного государства. Wargaming Group с долей 20,2% акций сегодня является вторым по размеру пакета его акционером.

Банковский сектор — не единственная сфера, которая заинтересовала Виктора Кислого вне нарисованного мира World of Tanks. В том же 2013 году Wargaming Group сделал инвестиции в кипрскую недвижимость. За несколько миллионов долларов холдинг выкупил строящееся офисное здание President Building в Никосии и, через два года достроив его, перевел туда свою штаб-квартиру.

Стритдевелопер Прокопеня

Виктор Прокопеня
Виктор Прокопеня. Фото: dev.by

После успешной продажи компании Viaden Media израильскому миллиардеру Тедди Саги Виктора Прокопеню потянуло на улицы.

Параллельно с поиском перспективных стартапов, для инвестирования в которые он создал инвесткомпанию VP Capital, он начал формировать фонд недвижимости в главных торговых коридорах белорусской столицы. За относительно короткий срок компания «ВП Капитал», приобретая помещения у государственных и частных собственников, стала владельцем около 15 объектов. Это дало ей основание называть себя «крупнейшим частным собственником объектов формата street real estate в центре Минска».

Фонд, принадлежащий Виктору Прокопене, реновируется и сдается в аренду банкам, владельцам кафе, парикмахерских и прочих уличных заведений.

Охотник Шнеерсон

Александр Шнеерсон
Александр Шнеерсон. Фото: issoft.by

Известный белорусский айтишник, совладелец компании IsSoft Александр Шнеерсон сделал бизнес-проект из своего увлечения — охоты.

IsSoft — единственная IT-компания в Беларуси, у которой есть собственное охотхозяйство. Располагается оно в северной части Логойского района, и любители охоты (на платной основе) могут поохотиться на лосей, благородных оленей, косуль, кабанов, бобров, глухарей и тетеревов.

Химик Михневич

Иван Михневич
Иван Михневич. Фото: Олеся Романенко

Экс-совладелец Wargaming Group Иван Михневич нашел новые объекты для инвестиций еще до того, как в 2015 году продал свою долю в игровой империи.

Один из его новых проектов — производство сорбентов и реагентов для нефтегазовой промышленности и других отраслей. Вместе с партнерами он создал компанию Synergy Horizon, которая на площадке в Речицком районе по собственной технологии организовала переработку гидролизного лигнина в сорбенты, предназначенные для предотвращения и ликвидации протечек нефтепродуктов, и реагенты, используемые для вскрытия продуктивных отложений при бурении.

Ключевые покупатели продукции Synergy Horizon находятся в России и странах Ближнего Востока — там, где есть нефть.

Мебельщики Решетины

Андрей Решетин
Андрей Решетин. Фото: designersfromrussia.ru

В 2017 году после почти одиннадцати лет работы в IТ Андрей Решетин и его супруга Вера решили выйти из своего первого бизнеса. Они продали компанию CactusSoft бельгийскому партнеру и главному заказчику Браму ван Ньювербургу и занялись новыми проектами.

Одним из них стало приложение для подбора персонала для датских заведений HoReCa, а другим — мебельная фабрика. В рамках новой компании Black Owl Решетины наладили выпуск люксовой мебели по собственному дизайну. Как рассказывал недавно Андрей Решетин, который руководит фабрикой, вложения в нее уже окупились, а мебель продается не только в Беларуси, но и в Дании и Бельгии.

Если оффлайн-бизнес вам не по душе, создавайте бизнес в онлайне, для этого есть “Методическое пособие для предпринимателей”.

Поделиться:

Читайте также: