Как фермер на туях и клубнике заработал на квартиру в Минске.

Когда-то из Польши саженцы туй возили единичные компании и зарабатывали в 5 раз больше от закупочной цены, теперь решили попробовать выращивать в Беларуси — рассказывает Петр Валишин, глава фермерского хозяйства «Альфа-Фарт».

За 10 лет небольшой участок земли, засаженный туями, превратился в три огромных поля, которые приносят доход в десятки тысяч рублей в год, пишет FINANCE.TUT.BY.

Как фермер на туях и клубнике заработал на квартиру в Минске.

«Те, кто возил к нам туи из Польши, зарабатывали большие деньги».

Фермерское хозяйство Петра Валишина находится в нескольких километрах от агрогородка Пуховичи, началось все не с туй, а с клубники.

Петр Валишин

— Она и сейчас у нас есть, — рассказывает фермер. — Раньше было 4 гектара ремонтантной, но мы ее запахали, потому что выращивать ее было невыгодно. Люди массово покупают клубнику в июне. Когда проходит сезон, идут другие ягоды — вишня, черешня, виноград. Клубника уже никому не нужна в больших объемах, все наелись.

Позже Петр решил заниматься туями.

— К нам из Польши саженцы туй возили единичные компании. Стоили они очень дорого — в 5 раз больше, чем на закупке. А если туя была редкая, к примеру, смарагд, то их закупочная цена при продаже у нас умножалась на 7. Зарабатывали те, кто их возил, немерено, — продолжает фермер. — Но я решил не перепродавать, а выращивать свои, у нас. И в 2010 году у меня уже был гектар туй. Я закупил в Польше маленькие череночки, высадил в открытый грунт. Два года они у нас отсидели, мы дождались пока они дорастут до метра высотой и начали продавать.

За первую осень он продал тысяч 8 туй, это был очень хороший заработок.

Продавал по 10$ в эквиваленте, хотя у других цена была 28$ за единицу, т.е. цены очень конкурентные.

«За границей одна маленькая туя стоит доллар, а у нас 35−40 центов».

Постепенно хозяйство прирастало гектарами и из небольшого участка земли превратилось в три огромных поля. У Петра появились теплицы, площадки для выращивания саженцев в контейнерах, вся необходимая техника.

Сейчас у Петра 280 гектаров земли. 100 из них находится в пожизненном пользовании. Два поля почти полностью занимают туи. Еще одно, 140 гектаров, собирается частично отдать под туи, частично занять клубникой.

Работает в фермерском хозяйстве 9 человек. Зарплата у них 550 рублей, но в сезон сбора клубники получают гораздо больше, зависит от объема выполненных работ. Некоторые на 130 рублей в день собирают. На клубнику привлекаю и местных жителей.

В хозяйстве научились черенковать растения. То есть уже не нужно где-то закупать саженцы, говорят, уже лет 5 из-за границы туи не возят. Получается гораздо дешевле.

— В Польше одна маленькая туя стоит доллар. А со своими черенками туя обходится в 35−40 центов. То есть в три раза дешевле, — считает Петр.

По словам Петра, белорусские туи по качеству намного лучше, чем польские.

«С непорядочными торговыми сетями мы не сотрудничаем»

Петр продает свои товары через магазины Беларуси, цены не заламывает.

— Поставляем туи в строительный магазин в Гродно, в Молодечно. В Витебске магазин берет, в Слуцке два магазина. В Минске с недавних пор сотрудничаем с крупной сетью строительных гипермаркетов. Им в июле мы продали 1850 туй, в августе — 2300, за сентябрь мы подбираемся к 3500, — подсчитывает фермер. — Есть у нас и свой садовый центр в Минске. Продавали по тысячи полторы туй в месяц. Но когда мы начали поставлять в торговую сеть, задумались, нужен ли он нам? Продавцам платить, аренду, кассовые аппараты содержать. Вроде дела и так идут хорошо.

Тую 40−60 сантиметров высотой Петр продает по 4,88 рубля, в магазине она стоит 7,6. Те, что по 60−80 сантиметров, у фермера по 9 рублей, в рознице — 12−13 рублей. Туи по 80−100 сантиметров высотой в питомнике стоят 11,5 рубля, в магазине — по 18.

— В магазинах цены с учетом НДС, они его за меня платят. То есть наценка не более процентов 30. С непорядочными торговыми сетями мы не сотрудничаем. С теми, что делают накрутку в 3−5 раз, а когда товар не продается, остатки возвращают, — поясняет собеседник.

Заработать на туях можно неплохо. Если с умом подходить к делу, любое фермерское хозяйство может приносить хорошие деньги.

— Только одна торговая сеть продает туй на 10 тысяч долларов в эквиваленте в месяц. По скромным подсчетам, за 4 месяца на туях мы тысяч 60 белорусскими заработали. А если посчитать по всем магазинам, то тысяч 100, — говорит фермер. Этот бизнес Петру очень нравится тем, что риски сведены к минимуму. Если не продаст туи в этом году, условно говоря, за доллар, то до следующего года она подрастет и будет стоить уже два. А через три года — пять. И он всегда охотно забирает остатки у продавцов, высаживает их на поле и они растут дальше. То есть теряет во времени, но не в деньгах.

«За ночь украли 205 туй, поставлю фотоловушки».

Но нужно думать, что выращивать туи — дешево и легко. Посадил — и получай прибыль, говорит фермер.

— Вся Беларусь борется с майским жуком. У нас в самом начале он тоже выжирал по полгектара туй, уничтожал клубнику рядами. Достаешь саженец — голый корень.

Нам достались поля после картофеля и травы, их в земле были миллионы. Мы методом проб и ошибок, с большими затратами, но их победили, на гектар на средства борьбы тратили 400−600 долларов, — рассказывает Петр.

Для закрепления результата землю под посадками укрыли специальной пленкой, которая пропускает влагу и воздух и позволяет корням дышать.

— Когда земля укрыта пленкой, майский жук туда не залетает. Это тоже помогает спастись от него. Пленка — тоже дорогое удовольствие, один гектар обходится где-то в 1100 долларов. Зато потом экономишь на прополке. Про нее можно вообще забыть. Иначе потребовалось бы 5−7 прополок в год в зависимости от количества дождей.

Еще одна проблема — туи воруют. Причем не помогают ни ограда, ни собаки, ни сторож. Собак отравили, сетку благополучно разрезают, забираются на поле и выкапывают растения.

— Недавно за ночь 205 штук украли. Но в этот раз мы поймали воров. Поставлю фотоловушки. Пускай снимают всех, — говорит фермер.

Кроме туй, хозяйство выращивает новогодние ели, голубую и обыкновенную, и продает их в кадках. Этот товар берут неплохо, поставляет в торговые сети.

Когда только открылись, зарабатывали на поставках в праздники по 60 тысяч долларов. Со временем появилась конкуренция, стали зарабатывать меньше — около 25 тысяч долларов.

Также в хозяйстве есть и клубника, ей засажены 25 гектаров, прибыль приносит хорошую.

«Большие суммы зарабатываем, а квартиру свою купили только в прошлом году»

Все, что есть в хозяйстве, куплено на свои деньги. Только трактор брали в лизинг за 26 тысяч рублей, говорит фермер.

— Посчитаешь, вроде такие суммы денег зарабатываем, а квартиру свою купили только в прошлом году. Потому что все заработанное вкладываем в дело.

Петр говорит, что государство таким фермерам, как он, денег не дает.

— Если бы в нас вложились, как вкладываются в яблоневые сады, можно было бы так развернуться… — мечтает Петр. — Было бы разумно проверять, как и кто ведет хозяйство, и выделять деньги только тем, кто показывает результат. Раз, два приехали и проверили. Все хорошо? Вкладываем деньги. А тому, кто просто закапывает средства, ничего не давать. Я даже не прошу «дайте» мне денег, просто одолжите под адекватный процент.

Фермер говорит, что, если бы позволили финансы, он бы посадил 100 гектаров клубники и поставлял бы ее на экспорт.

— Сколько у нас студентов ездит на заработки в другие страны на уборку ягод? У меня 300 гектаров земли, есть где развернуться. Можно было бы дать людям возможность заработать здесь, — считает Петр. — Пора белорусам самим развиваться, поля осваивать. Чтобы тех же поляков кормить.

Поделиться:

Читайте также: