Как минчанин построил бизнес на микрозелени — горох, базилик и съедобные цветы

Горох, подсолнечник, базилик или съедобные цветы – все это может быть источником заработка. Минчанин Александр Крышталев 5 лет назад стал выращивать дома микрозелень, а позже сделал целую ферму. Хобби стало семейным бизнесом. Выгодно ли заниматься этим бизнесом рассказывает Myfin.by.

Микрозелень – это ростки овощных и зеленых культур, которые используют в пищу спустя 4-14 дней после посадки. Максимальная высота таких растений 4 см, хранятся они не больше 7 дней и богаты витаминами. Самые популярные культуры: горох, горчица, тимьян, базилик, морковь, лук, фенхель, кориандр и др.

– Когда я начинал продавать пророщенный горох и съедобные цветы, на рынке почти не было конкурентов. Клиентов я искал сам и без SMM-менеджера настраивал рекламу в Instagram. Сейчас у меня крупная вертикальная ферма и мечта воспитать культуру потребления микрозелени в стране. Мне повезло – хобби стало семейным бизнесом. Но для этого пришлось 5 лет работать без отпуска.

«Огород на окне придумал мой ребенок»

Идея посадить зелень в горшки на окне пришла моему ребенку в 2016 году. Сначала это было скорее развлечением. Я стал читать больше о том, как на Западе на этом зарабатывают. Попалось на глаза видео о том, как в заброшенном метро Лондона растут целые поля микрозелени. Появился азарт и коммерческий интерес – это сколько можно вырастить и заработать!

Я по образованию агроном, закончил БГАСХА по специальности «агроном-плодоовощевод». После универа занимался защитой растений на комбинате. Заниматься растениями было несложно. На первых порах я сажал горох, подсолнечник, разные сорта базилика, морковь… Первая партия хорошо взошла, я создал страничку в Instagram, запустил рекламное объявление и почти ни на что не рассчитывал. Но клиент – ресторан – появился почти сразу. Потом я понял, что в Беларуси микрозеленью занимается буквально три поставщика. Я попал на волну спроса.

«Рекламу настраивал с упором на вегетарианцев»

Весь ассортимент и описания я сначала публиковал в Instagram, но основной приток мне обеспечило сарафанное радио. На таргетированную рекламу в Instagram и Facebook я трачу около $200.

С самого начала я делал акцент на сервисе и качестве. Все растения привозил в горшочках или упаковке, они никогда не заветривались и приезжали в срок. Приходилось жертвовать обеденным временем на основной работе, но я понимал, что без репутации дальше не продвинусь.

Основными клиентами стали общепиты, хотя упор я делал на физлиц. Микрозелень особенно любят вегетарианцы, поэтому в постах и рекламе рассказывал в основном о пользе продуктов. Например, 10 г микрозелени эквивалентны 100 г салата по насыщенности микроэлементами. А еще это актуально для семей, где дети не хотят есть овощи и зелень.

Все это время я не уходил с основной работы – была хорошая зарплата, служебная квартира и руководящая должность. Приходилось отказываться от отпуска и всего свободного времени.

Мой день выглядел примерно так – утром поехал на работу, в обед отвез заказы, вечером посеял новые семена…

Но все было не зря – сейчас у нас почти 200 постоянных клиентов по всей Беларуси. Возим микрозелень в отель «Пекин», Kronon Гродно, в Simple, Ronin, сеть «Васильки», пиццерии «Темпо», доставки суши и многие другие.

«Магазины возвращают 30-70% товара»

Мы работаем и с магазинами – представлены в Е-доставке, Алми, Гиппо, Green, но продажи не всегда стабильны. Это не совсем прибыльно, просто нам важно развивать сегмент микрозелени в Беларуси. Ведь если в Финляндии этим занимались на уровне правительства, то здесь инициативу продавливает, грубо говоря, группа предпринимателей.

Обычно мы забираем на возврат от 30%, а то и 70% – летом зелень вообще плохо берут, а сейчас покупательская способность просела.

Думаем над тем, чтобы уменьшить себестоимость микрозелени для магазинов – запускаем специальную упаковку, продаем срезанную зелень.

Кстати, раньше мы привозили на полки микрозелень в горшочках, и она быстро приходила в негодность. Оказалось, работники не так аккуратно с ней обращаются, когда видят, что растение выглядит как будто надежнее.

«Отдаем до 2000 долларов за кг семян»

Сейчас в нашем каталоге 30 культур. Есть популярные горох, подсолнечник, базилик, с недавнего времени мы стали выращивать съедобные цветы.

Новые культуры мы вводим в ассортимент только после того как проверим их «нужность» рынку. Покупаем небольшими партиями семена, высаживаем, отдаем на проверку поварам. Они должны убедиться, что зелень удобно хранить и она будет свежей долго.

Найти хорошие семена непросто. Они должны быть необработанными и хорошего качества. В Беларуси есть неплохие производители, но они не продают мелкими партиями. Мы закупаемся у местных продавцов, которые завозят семена из-за границы и предлагают небольшие закупки.

Цена на семена разная. Например, мята стоит около $2000 за кг, но мы не заказываем такой объем, потому что на нее не такой большой спрос.

«Пару часов простоя – и можно потерять весь посев»

Я совмещал работу и бизнес почти 5 лет. Прежде чем уволиться, нужно было разжиться до наемных сотрудников и более крупного помещения для производства. Сейчас у нас большая вертикальная ферма – 150 кв. м., и безостановочное производство.

Все это дорого и требует вечного участия. Проверять посадки нужно каждый день. Мы не застрахованы от выключения электричества или сбоя датчика полива. Пару часов такого простоя – и можно потерять все вложения в посев. Безусловно, у нас все автоматизировано, но я до сих пор на 100% погружен в работу.

Несмотря на то что мы выросли достаточно быстро, приходится постоянно думать, как расширяться и уменьшать себестоимость, иначе будем работать в убыток. Из последних крупных затрат, к которым мы готовились несколько лет, – постройка теплицы. Она без обогрева, работает на период весна-осень, но комплексное строительство обошлось в $7000.

Строили мы ее своими силами: от монтажа стен до установки замка. Промышленные фермерские теплицы пока для нас недостижимы. Они стоят от $36 за кВ м и еще за половину от итоговой стоимости нужно заплатить за установку. Была идея построить отапливаемую теплицу – но она стоит в разы дороже и нужно пройти много бюрократических процедур. Пока эта идея на перспективу.

«Дешевым старт не будет»

Начать заниматься микрозеленью действительно дешево. В интернете полно наборов для новичков. Стоят они в районе 15 рублей, нужно только докупить лампу, но на старте хватит и дневного света.

Но дешево это будет только при условии, что растить будете для себя. В полноценный бизнес нужно вложиться основательно – в освещение, горшки, полив. На 1 кв м мы тратим примерно 100 Вт энергии.

Получается, что стоимость горшка микрозелени на 70-90% состоит из затрат.

За 5 лет рынок сильно вырос. Появились новички, которые прошли курсы в интернете или купили недорогие семена. Они запускают небольшие партии, видят, что все растет, и, радуясь первому успеху, ставят цену ниже. Не понимают, что потом надо будет увеличивать стеллажи, и если одна партия из той же коробки не вырастет (а такое бывает), то закрыть потери будет нечем.

Сейчас наша рентабельность выходит в среднем 15%. Для себя я оставляю в районе 2500 рублей прибыли, а все остальное отдаю на развитие. И все равно часть семен и расходников я покупаю в рассрочку. Около 3000 рублей минимум мне приходится отдавать на обязательные платежи.

Очень тяжелым стал период первой волны коронавируса. Мы не то что зарабатывать не могли, просто на плаву пытались остаться. Наши основные покупатели – рестораны – практически прекратили заказы.

В завершение хочу развенчать 3 мифа о бизнесе на микрозелени:

  • Старт бизнеса на микрозелени недешевый – хобби да, а для заработка нужно вложиться.
  • Ферма не будет расти без вас – за растениями нужно смотреть каждый день.
  • Семена не гарантируют постоянный урожай – нужно делать запас

У вас долго не будет отпуска, готовьтесь отказаться от выходных.Советую всем, кто думает выращивать микрозелень на продажу, попробовать бизнес в виде хобби. Закупить семена, взять самую простую LED-лампу. Вы как минимум оцените, нравится ли ухаживать за растениями. А если покупатели не найдутся, сможете сами съесть урожай и экономить на покупках.

Поделиться:

Читайте также: