Как семья выращивает цветы на продажу и хорошо зарабатывает. Семейный бизнес на цветах

«Если человек трудится, он всегда будет сыт», – такой девиз у семьи Любови Будько из белорусской деревни Большое Малешево! Несколько лет назад белоруска увлеклась разведением цветов, и со временем хобби превратилось в семейный бизнес. Теперь цветоводством в семье занимается и муж, и четверо детей. В пик сезона особенно непросто: рано утром семья выезжает из деревни на торговлю в Минск, а возвращается домой уже за полночь. Ночь – время для того, чтобы подготовиться к новому рабочему дню.

– Мы родом из Брестской области. Это граница с Гомельской областью. Большое Малешево – это Брестская область, а Малое Малешево – Гомельская. Это недалеко от Украины, 20-27 километров, – рассказывает с обаятельным акцентом о своей родине Любовь.

«Покупали на рынке все, что цветет. Все тащили домой»

Когда она вышла замуж, молодоженам выделили участок для подсобного хозяйства. Сперва появился небольшой парник, там выращивали огурцы, помидоры, перцы. Когда в семье появились дети, Любовь увлеклась цветоводством.

– Покупали на рынке все, что цветет. Все тащили домой. Что-то начинали черенковать, что-то делили с друзьями, подругами. Потом стали друг другу продавать какие-то сорта. Так это переросло в бизнес, – вспоминает цветовод.

Сейчас в это дело вовлечена вся большая семья. На мужчинах – тяжелая физическая работа, а прекрасная половина занята непосредственно выращиванием цветов. Результат труда они отвозят за 270 километров в Минск и продают на рынке.

– Мужчины – это наша опора, наша стена и наш стержень. Они больше мужскую работу выполняют: с землей, подготовкой теплицы. Наша женская часть – пикировать рассаду, расставлять, подстричь что-то подкормить, полить, – поясняет Любовь.

«Сезон у нас начинается с сентября»

Когда видишь на рынке цветы, может показаться, что их вырастили недавно. Но на самом деле красота в вазонах – это результат прошлогоднего труда.

– Сезон у нас начинается с сентября. Это заготовка земли (мы смешиваем разную землю, чтобы избежать заболеваний), выстраивание стеллажей, подготовка самой теплицы. Это все продолжается до декабря. В декабре мы уже отсаживаем тюльпаны. Высадили тюльпаны и начинаем заниматься черенкованием. То, что принялось, укоренилось, высаживаем в стаканчики. Начинаем, например, с бегонии, эустому высаживаем, потом идет посев вечноцветущей бегонии, клубневой бегонии. Потом петунии. У каждого цветка свой срок созревания, – рассказывает белоруска.

Торговля на рынке начинается ближе к концу апреля. Самый пик приходится на май: примерно в это время люди начинают украшать балконы и дачи цветами. Последний весенний месяц не только самый прибыльный, но и самый тяжелый, говорит Любовь.

«До четырех утра стараемся собрать товар на завтра»

– В семь утра мы уже заезжаем на рынок. День торгуем. В семь часов вечера заканчиваем. Погрузку завершаем в восемь и выезжаем домой. В двенадцать-полпервого ночи уже дома. И до четырех утра стараемся собрать товар на завтра. Кто за рулем, идет спать, остальная семья собирает товар. Спим уже в машине по дороге в Минск, а шофер едет – или мама, или папа, меняемся. И так каждый день.

Работа тяжелая, не скрывает предпринимательница, но труд – неотъемлемая часть жизни. Иногда, если не надо ехать за товаром, семья остается на ночь в Минске.

– Мы люди верующие. В Библии написано, что «трудящийся достоин пропитания». Если человек трудится, он все всегда будет питаться. Так что труд всегда нужен – и малым, и взрослым. Труд облагораживает человека, – улыбается Любовь.

«А так – замуж и заниматься бизнесом. Любым»

Вместе с мамой за прилавком на рынке стоит и старшая дочь Мария. Даже во время учебы в столичном колледже она находила время помочь родителям. Недавно Мария поступила в университет, но работу с цветами бросать не собирается. К слову, Эвелина, младшая дочка, пока еще школьница, тоже не сидит дома без дела. Она осталась на хозяйстве: присмотреть за цветами, поливать их. Двое сыновей тоже на рынке – продают овощи.

– Нас с детства приучают к работе. Лет с 10 мы уже помогаем маме поливать, подкармливать, где-то переставлять, упаковывать товар. Да, были времена, когда хотелось пойти поиграть, но надо было заниматься цветами. Иногда было обидно, что остальные дети играли, а нам надо было работать, но это было временно, на сезон, – не скрывает Мария.

Дочь влюблена в цветы, как и мама. Мария говорит, что до сих пор кайфует от этой работы.

– Я хочу продолжать заниматься этим, даже если для себя. У каждого должен быть свой огород и там должны быть посажены цветы. Это любовь, – улыбается девушка. – По специальности я юрист. Учусь я, скорее, для себя. Если понравится, останусь в профессии. А так – замуж и заниматься бизнесом. Любым. Даже огурцы и помидоры – это тоже хорошо. Но больше хотела бы помогать маме, развивать этот бизнес, чтобы выйти на новые масштабы.

– Так, наверное, в жизни человека Бог создал: как цветок расцветает – что-то способствует рождению жизни. И дети это замечают, им это нравятся. Начинают зацветать цветы, появляется радость. Когда много работают, конечно, и унывают иногда. Но когда начинается цветение, грусть пропадает, – рассказывает Любовь.

«Мне кажется, таких людей, как у нас в деревне, нет»

Муж Любови не любит публичность, а вот наблюдать цветение обожает.

– Он наблюдает за всем, что зацветает. Сегодня, например, бегония зацвела. Он приходит и говорит: «Так обильно цветет бегония!» Завтра зацвела альстромерия – он приходит и говорит: «Жена, у нас уже цветет альстромерия», – рассказывает цветовод.

На деревне с работой бывает непросто, говорит Любовь, поэтому молодежь спешит вырваться в большие города. В малых населенных пунктах, если сам нашел себе занятие – значит, заработал. На юге Беларуси в основном выращивают овощи, ходят по ягоды и грибы. Но родное Большое Малешево чета Будько ни за что не променяет на столицу. Их взрослые сыновья тоже не спешат покидать родные края.

– Мне кажется, таких людей, как у нас в деревне, нет. Я люблю свою деревню. У нас и учителя хорошие, и соседи. Мне, наверное, повезло жить здесь. У нас люди честные, трудолюбивые, отзывчивые и добродушные. Мы свою деревню любим, – тоже добродушно признается Любовь.

Источник: Белта+

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...