«Лучше продать в ноль, чем гнилую закапывать в землю». Приносит ли прибыль клубничный бизнес

Белорусская клубника уже начинает заполонять прилавки рынков и магазинов. По традиции это, конечно же, брестская. Но и северные регионы в этом году не сильно отстали — где-то на неделю-две. На клубничных плантациях Тимура Галицкого из Борисовского района ягоды со дня на день нальются ярко-красным цветом. Фермер четыре года назад продолжил дело своего отчима, ради этого поменял городскую жизнь на деревенский быт. О чем еще ни разу не пожалел. МЛЫН.BY побывал на клубничных плантациях Тимура, оценил нынешний урожай и расспросил, от чего же зависит цена на эту ягоду.

«Держать только одну ягоду рискованно, можно прогореть»

Пока едем на клубничные плантации, Тимур рассказывает, как фермерское хозяйство «Алекс и Н» пришло к выращиванию клубники.

— Почему Алекс? Все просто. Это дело моего отчима Александра Драгуна, — вспоминает Тимур. — Четыре года назад он ушел из жизни, но его дело продолжается. Сегодня этим занимаются члены нашей семьи. Мы не хотели отдавать семейное дело в чужие руки. Да и неправильно это, отчим всю жизнь отдал на развитие хозяйства. Поэтому я принял решение переехать из Борисова в агрогородок Новоселки. О чем не жалею.

А начинали родители Тимура с 10 соток земли возле дома, там выращивали малину и смородину. С каждым успешным годом их дело разрасталось — фермеры соглашались практически на любой участок земли, предложенный государством. Сейчас «Алекс и Н» — это 130 гектаров, из которых на 100 га растет черная смородина (это основная культура в их хозяйстве), на 12 — арония, на 6 — клубника, а еще 4 га занимает яблоневый сад. В хозяйстве также выращивают на продажу саженцы, которые уезжают к фермерам из Беларуси, России и Германии. Причем посадки с каждым годом увеличивают.

— Держать только одну ягоду рискованно, можно прогореть. В нашей стране положиться на одну культуру невозможно. Если что-то произойдет с одной культурой из-за града, заморозков, засухи, всегда можно опереться на другую. А у нас заканчивается сезон клубники, следом голубика, а затем и смородина на подходе, дальше яблоки. А еще и посадочный материал, который уже с весны быстро расхватывают. Кстати, смородина начинает пользоваться бешенной популярностью. Люди хотят ее покупать, ведь там много витамина С.

Клубника со сливками прямо на грядке

Клубничную плантацию в этом году увеличили вдвое. А находится она в двух километрах от дома фермера.

— В самые лучшие времена мы получали 20 тонн с гектара. Вообще, мой отчим любил эту культуру и был известен среди фермеров «секретом» подкормки клубники, — интригует Тимур.

— Каким? — интересуюсь.

— На протяжении всего существования фермерского хозяйства в приоритете была экологичность нашей продукции. Один из таких подходов — поливать клубнику раствором молока и воды, — удивляет фермер. — Да-да, мой отчим поливал клубнику свежим парным молоком, разведенным с водой. Запах, я вам скажу, непередаваемый, от этого можно слюной изойти. Клубника со сливками прямо с грядки.

Таким способом по сей день в хозяйстве трижды за сезон поливают клубнику, дают культуре калий, кальций, серу, фосфор, марганец, железо. После такой подкормки нет нужды вносить удобрения. Кроме этого, признаются фермеры, молочный полив отпугивает клещей и тлю. А обходится он даже дешевле, чем химические и минеральные препараты.

— Мы вообще стараемся обходиться минимальной обработкой плодов удобрениями. Делаем продукцию более экологичной, чтобы самим хотелось ее есть, — добавляет Тимур. — Не так давно обложили клубнику соломой. А это уже для ее товарного вида, чтобы была чистая и сухая.

Руководитель хозяйства считает, что в обществе еще слабо развита культура потребления эко-продукции. К тому же органические продукты стоят дороже, и люди часто не готовы платить за клубнику, которая выглядит, как обычная. Например, 8 рублей вместо 4,5.

— Сейчас весь мир стремится к тому, чтобы диктовать не объем и не низкую цену, а марку. Сделай красивый товарный вид и вырасти натуральный продукт — тогда к тебе приедет покупатель и заплатит нужную сумму.

«Может стоить и 15 рублей за килограмм, а может и больше»

Найти в Борисовском районе фермера, который в промышленных масштабах занимается клубникой, сложно. Оно и понятно. Пока ягода на этих землях вырастет, полесскую можно купить за пару рублей. Не выгодно. Но, смотря кто и как к этому подходит. У Тимура Галицкого на этот счет свое, философское, мнение.

— Я считаю, что клубнику в любом случае купят, в начале либо в середине лета. И я не понимаю, зачем эта гонка цены на раннюю продажу клубники. Поэтому за ценой не гонюсь, как это делают многие — сначала высокую ставят, а потом снижают. Обычно беру среднюю, ее и придерживаюсь. Но это не означает, что во мне нет коммерческой жилки. Просто я более прагматичен. Лучше продать клубнику в ноль, чем гнилую закапывать в землю.

Тимур констатирует, урожай клубники в этом году не радует. Погода все же подвела — затяжная весна, переувлажнение земли из-за обильных осадков. И в этом году пик витаминного сезона сдвинулся по срокам практически на месяц. Клубника на плантациях Тимура еще зеленая. Спелую дождутся только через неделю. И тем не менее, фермер надеется на хорошую выручку.

— В последние годы на рынке продаем редко. Это лишние затраты: арендуй место, установи холодильное оборудование, заплати продавцу (у самого времени на это не хватает), транспортные расходы. Не выгодно. Поэтому за клубникой едут прямо к нам — в Новоселки. Либо забирают фирмы-перекупщики. Да, она будет по закупочной цене, зато я буду уверен — ни одна ягода не пропадет.

— Тимур, так откуда сейчас такие цены на клубнику? За кг просят 12 — 15 рублей.

— Клубника у нас — конъюнктурный товар, — объясняет Тимур. — На нее свободное ценообразование. Может стоить и 15 рублей за килограмм, может и больше. Тем более, повторюсь, в этом году сезон наступил гораздо позже. Если у кого имеется свой участок, то видно, что она только-только начала завязываться. В Брестской области ягоды уже поспели. У нас сейчас в основном продают греческую, египетскую или испанскую клубнику. Конечно, она будет дороже! Но и вырастить ягоду в теплице или в открытом грунте тоже очень затратно. И освещение, и обогрев, и полив, и обработка… нужно оплатить. Когда массово пойдет брестская, ягоды будут дешевле. Поэтому дешевую клубнику нужно просто немного подождать. Массовое созревание, скорее всего, пойдет только через неделю-две.

Автор статьи: Алёна Дроздовская

Автор фото: Алёна Дроздовская и из архива героя

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.