Лукашенко: правительство поддержит разные секторы бизнеса

Белорусское правительство разработало комплексный пакет мер по поддержке экономики в связи с пандемией коронавируса и ее негативным влиянием, пишет Sputnik.

Лукашенко: правительство поддержит разные секторы бизнеса

Государство поддержит разные секторы бизнеса, если они будут нуждаться в поддержке, заявил президент Беларуси.

Ранее уже рассматривался комплекс мер для поддержки бизнеса и населения из-за пандемии коронавируса.

По его оценке, данный пакет подразумевает на первом этапе выделение 110 миллионов рублей на поддержку бизнеса в стране, а затем может быть подготовлен и второй пакет, направленный на помощь промышленности.

«Не хочу сказать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес те запасы, которые есть», – сказал белорусский президент.

При этом он заверил, что поддержка будет оказана всем, кто в этом нуждается. Правда, глава государства призвал «шевелиться всех» и по возможности самим в это вкладываться.

По его словам, он дал поручение готовить предложения об оказании поддержки различным секторам бизнеса в стране, если они будут в ней нуждаться.

«Наше дело – работать. Пройдет немного времени, и люди оценят и поймут, кто чего стоит. Мы никакой бизнес не закрывали», – обратил внимание Александр Лукашенко

Свой бизнес – спасай

Вместе с тем, белорусский президент выразил мнение, что если бизнесмены сидят, сложив руки, а при этом у них офшорные деньги имеются, и рассчитывают, что государство им обеспечит светлое будущее, то им на это рассчитывать не стоит.

«Надо шевелиться всем. Но это твой бизнес, ты его спасай, а мы подставим плечо, если у нас будет такая возможность», – пояснил свою позицию президент.

После чего добавил, что сейчас «кто-то хайпует, кто-то еще что-то делает в интернете«. «Наше дело – работать. Пройдет немного времени, и люди оценят и поймут, кто чего стоит», – сказал он.

Постарайтесь сохранить свой бизнес

Лукашенко положительно оценил работу компании «Серволюкс», производственные мощности которой посещал сегодня в Смолевичском районе.

«Я приехал на это предприятие, руководитель Евгений Баскин не попросил ни о какой поддержке. Потому что он работает, и на его хорошую продукцию есть спрос. Пожалуйста, работайте и зарабатывайте», – призвал он.

По его словам, проблемы с бизнесом сейчас испытывают рестораны, отели, авиаперевозчики. В Беларуси объекты общепита никто не закрывает. В то же время, когда посетителей не стало, китайцы и россияне быстро перестроились на доставку еду.

«И уже посчитали, что это хорошая рентабельность. Но ладно рентабельность, сегодня не до жиру. Ты постарайся сохранить свой бизнес», – констатировал глава государства.

Поддержка в первую очередь предназначена госсектору

После чего отметил, что белорусская сторона не закрыла свои границы для автомобильных и железнодорожных перевозок и транзит осуществляется.

«Кстати, американцы и с нашей помощью вывозят своих людей с юга через наш аэропорт – туда, на Швецию, Брюссель и до Америки, мы им предложили. Мы им предложили свои услуги и самолеты. У нас хорошие новые самолеты стоят. Они нам благодарны за это. То есть, насколько можно, ищем работу везде», – рассказал подробности Лукашенко.

Причем он отметил, что это не является виной авиаперевозчиков, тем более что в Беларуси он один, и это «Белавиа». «И прежде всего мы их поддержим. Пусть бизнесмены, так называемые малые и средние, не обижаются», – призвал президент.

В настоящее время трудности на себе испытывает и БЕЛАЗ, который столкнулся с трудностями сбыта собственной продукции. «Но там тысячи людей. Жодино держится на БЕЛАЗе. Как вы думаете, вы ресторан сегодня будете поддерживать или БЕЛАЗ? Конечно, производителя будем поддерживать прежде всего», – подчеркнул Лукашенко.

В завершение он еще раз оговорился, что поддержка со стороны государства будет оказываться в первую очередь тем, кто самостоятельно будет пытаться сохранить собственный бизнес, то есть пытаться инвестировать свои средства и диверсифицироваться.

«Вот формула: думай прежде всего за свой бизнес, а потом приходи к государству. А поддержку всем, кому надо, по мере возможности, честно и справедливо мы окажем», – подытожил глава государства.

Поделиться:

Читайте также: