МАРТ будет решать, когда поставщики смогут платить за место на полках

В новых правилах ценового регулирования остался запрет на выплату различных бонусов, но в документе есть оговорки.

Если магазин продает товары по договорам комиссии, то в этом случае не действует запрет на дополнительные договоры о различных бонусах и «покупке полок», следует из постановления Совмина №713, официально опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.

Но в таком случае действуют ценовые ограничения, если товары входят в список из нашумевшего постановления 713. Также стимулирующие выплаты возможны при продвижении в рознице импортных непродовольственных товаров и потребительских товаров белорусского производства.

«…Случаи и порядок предоставления которых (выплат – Sputnik) устанавливаются Министерством антимонопольного регулирования и торговли, за исключением таких выплат в отношении потребительских товаров, определенных министерством антимонопольного регулирования и торговли», — гласит документ.

То есть МАРТ будет решать, уместно ли продавать полки под те или иные товары либо нет.

В конце мая глава министерства Алексей Богданов заявлял, что ведомство хочет сделать «четкий и понятный механизм» для продвижения отечественных товаров на полки.

Фирменная торговля

В предыдущей версии постановления 713 фирменные магазины не подпадали под ценовые ограничения.
«…При условии приобретения таких товаров непосредственно у производителя или их передачи производителем в собственный фирменный магазин», — уточнялось в документе.

В новой версии сказано, что это касается и фирменных интернет-магазинов, и магазинов, продающих отечественные бренды по схеме франчайзинга. Также уточнено, что ограничения ценовых надбавок не действуют в собственных магазинах производителя.

Это не первое изменение ценовых правил, которые были установлены в октябре 2022 году. Перед их введением некоторое время действовал мораторий на повышение абсолютно всех цен как на товары, так и на услуги.

В аналитических обзорах Евразийского банка развития (ЕАБР) не раз говорилось, что ценовое регулирование стало одним из факторов замедления инфляции в Беларуси.

Источник: Спутник Беларусь

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...