МАРТ: система ценового регулирования понятна, бизнес готов работать в новых условиях

Система ценового регулирования понятна и бизнес готов работать в новых условиях. Об этом на пресс-конференции рассказал первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«В течение всего 2023 года мы проводили серию мероприятий по разъяснению норм постановления №713 о системе регулирования цен. В самом начале введения этой системы к нам за один месяц поступило более 9 тыс. обращений. Для бизнеса, в первую очередь для торговли, это была абсолютно новая система, с которой они не работали. В последнее время, даже с учетом корректировок, которые были внесены в систему регулирования, она уже вызывает не такое значительное количество вопросов и разъяснений. Это значит, что бизнес понимает, как работать в новых условиях, нормы постановления ему понятны и система ценообразования также понятна», — отметил Иван Вежновец.

В рамках этой системы подверглась регулированию вся цепочка товародвижения и формирования цены. «Для торговли и импортеров регулируются надбавки с определенными нюансами для той либо иной категории. Для производителей мы ввели новые подходы с 1 января, когда дали дополнительные возможности устанавливать цены самостоятельно и повышать их без согласования с государственными органами. Также мы предоставили возможность ежемесячно на 0,3% увеличивать цены без согласования с компетентными органами. По плодоовощной продукции предусмотрели формульное ценообразование для формирования цены по отношению к аналогичному месяцу прошлого года, потому что плодоовощной продукции существует сезонность, от которой нельзя уйти, поэтому мы учли и эти нюансы», — рассказал о новациях первый замминистра.

За 2023 год по действию системы ценового регулирования была достигнута ключевая задача — это формирование справедливой системы ценообразования, учитывающей интересы как населения, так и бизнеса, предприятий. «По итогам 2023 года при прогнозе инфляции в 7-8% мы обеспечили уровень индекса потребительских цен на уровне 5,8%, то есть даже меньше планируемого. При этом обеспечена насыщенность полок магазинов как отечественными товарами, так и товарами импортного производства. Потребитель, несмотря на определенный скепсис, который был в отдельных кругах, не заметил каких-то негативных последствий от ценового регулирования, товара было достаточно», — сказал Иван Вежновец.

Также министерством проводились контрольные мероприятия, потому что выстраивание системы без контроля за ее исполнением не может быть эффективным, подчеркнул он. «Более 400 субъектов хозяйствования были привлечены к ответственности. Общая сумма штрафа, которая была взыскана работниками министерства, составила более Br800 тыс. Это все также побуждает субъектов хозяйствования следовать системе ценового регулирования и не допускать нарушений. Общее количество нарушений, которое выявляется министерством, в 2023 году снизилось по отношению к 2022 году. Это также говорит о том, что бизнес и предприятия понимают и готовы работать в этих условиях», — заключил Иван Вежновец.

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...