Молодой бизнесмен из Беларуси хочет выращивать особый салат в бывшей школе.

Молодой предприниматель из Гродно выкупил неприглядное здание в отдаленной деревне Гродненского района и планирует выращивать салат по уникальной технологии.

Молодой бизнесмен из Беларуси хочет выращивать особый салат в бывшей школе.

Здание выставлялось на аукцион 16 раз в течение двух с половиной лет. Казалось бы, лот не привлекательный, тем не менее, на него нашелся покупатель. Здание находится в 25 километрах от Гродно.

Продажа объекта осуществлялась с условием, на нем должна вестись предпринимательская деятельность. Многих бизнесменов это останавливало, т.к. территория находится в водоохранной зоне, производство могут не разрешить открыть.

Невостребованный объект приобрет гродненский предприниматель всего за 23 базовые величины. Хозяин – 32-летний индивидуальный предприниматель Сергей Кукла, у него за плечами – большое количество стартапов и коммерческих бизнес-проектов.

– Два года назад занялся с товарищем выращиванием голубики. Гектар земли под этой ягодой расположен у деревни Осташа. Давно присмотрел здание бывшей школы в Василевичах, когда ездил на свои угодья, – рассказывает предприниматель.

Он признался, что заинтересовался гидропоникой (выращиванием культур без почв и грунтов). Еще лет десять назад хотел применить технологию, подыскивая культуру и производственные площади. Для получения урожая в современном технологическом процессе и речи не может быть о нитратах. К тому же, закрытый цикл не нанесет вреда окружающей среде.

Хотя Сергей в сельском хозяйстве новичок, он с легкостью разбирается в агрокультурных терминах. По образованию он юрист, владеет бизнесом по грузоперевозкам и зарабатывает с помощью интернета на биржах.

Главное для бизнеса – выбрать востребованный на рынке товар и найти потенциальных покупателей, что он и сделал.

– Для салата, которым планирую заниматься в Василевичах, важен не столько свет, сколько микроклимат – температура 15-20 градусов со знаком «плюс». В обычных теплицах летом растения могут высохнуть, а зимой замерзнуть. Салату достаточно света люминесцентных ламп. Технология проста и не требует больших вложений: беспочвенную среду можно создать самому, материалы для этого все доступны. Признаюсь, что подсмотрел похожий бизнес у знакомых во Львове, наладив свое производство с видоизменениями, – говорит Сергей.

А вот когда будет первый урожай, пока говорить не берется.

Пока здание в плохом состоянии, нужно провести свет, отопление, сделать ремонт фасада. В Лиде Сергей также выкупил здание бывшей школы под технологическую линию по выращиванию салата, скорее всего там получит первый урожай.

Планируется, что 95% продукции уйдет в торговые сети столицы Беларуси. Вкусный салат в дефиците, а вот какой вид зелени сейчас востребован, Сергей держит пока в секрете.

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...