Молодые парни вложили в бизнес 35 тысяч долларов и сделали фудтрак.

Даник и Ярик, одному 18, второму 19 лет, лучшие друзья и партнеры. В этом году у них появился фудтрак Bison, который они сделали своими руками, взяв всю необходимую информацию в интернете.

Молодые парни вложили в бизнес 35 тысяч долларов и сделали фудтрак.

В бизнес вложили 35 000 долларов и совсем не жалеют о своих начинаниях, пишет TUT.BY.

«Если хочешь заниматься бизнесом, учиться в вузе необязательно»

Герои материала 2000-го года рождения. Школу окончили год назад. Даник поступил в «БИП — Институт правоведения», но с сессией проблемы. Ярик же получил военный билет и после школы устроился поваром в пиццерию.

— По правде говоря, не считаю, что образование в той сфере, в которой я хочу работать и развиваться, даст мне какие-то более нужные знания, чем я получу на практике, — говорит Ярослав. — Образование, конечно, нужно медработникам и другим специалистам, но если хочешь стать предпринимателем или программистом, уверен, можно выучиться и самому.

Bison на начальном этапе строительства

Такой позиции придерживается и Данила. Параллельно учебе в вузе он тоже подрабатывал — в супермаркете. Однажды парням пришла идея: почему бы не заняться бизнесом и не сделать фудтрак?

Сначала хотели сделать фудтрак на базе буса или дома на колесах, но потом полумали и решили делать с нуля. Основа — прицеп, с которого все сняли и сделали заново.

Как сделать фудтрак, парни не знали, многое подчерпнули у бывших владельцев и искали информацию в интернете.

Времени было мало с момента начала до проработки меню ушло ровно два месяца. Иногда спали по 2-3 часа в день, чтобы не ехать домой, спали в машине…

Скажем откровенно: когда фудтрак выехал работать в первый раз, мы почувствовали, что в «Бизончике» вся наша душа.

«Нам говорили: все суммы умножайте на два. Но оказалось умножать нужно было на четыре-пять»

Фудтрак очень быстро построили, но денег он стоил немалых, парни считают его одним из самых дорогих в Беларуси.

— Всего с постройкой и новым оборудованием он обошелся нам в 30 тысяч долларов. Все эти деньги в мелочах. Кажется, ну что здесь такого: обтянул, зашил, прикрутил. Когда мы начинали, думали точно так же и хотели уложиться в 16−18 тысяч. Да, нам говорили: «Ребята, все суммы, которые вы напридумывали, умножайте на два». Оказалось, умножать нужно было на четыре, а то и на пять.

Bison изнутри.

Большая сумма ушла на проработку меню — около 5000 долларов.

— Мы пригласили повара с большим опытом работы, а готовить решили шаурму. Скажу, что такую сумму вложили не зря, потому что мы достигли того вкуса, которого хотели, и своим продуктом гордимся. Все соусы у нас без майонеза, мясо халяльное — курица. Ту же капусту маринуем не в уксусе и соли, а в собственной заправке. Даже наггетсы сами маринуем и панируем в сухарях — все свое.

Полуфабрикаты, которые продают везде, людям попросту надоели, мы предлагаем качество.

Возникает логичный вопрос, откуда взяли деньги на фудтрак?

Парни не из богатых семей, родители далеко не миллионеры, все деньги взяли где только можно. Говорят, мамы и папы верили в них, но не понимали, как они это делают.

Ярослав

— Когда все получилось, они не пожалели, что не запретили нам все и, грубо говоря, не заперли дома. Когда увидели, как все выглядит, более-менее успокоились. О долгах знают, но мы решили, что все разруливать будем сами: перекладывать ответственность на кого-то — не дело.

«Уверены, что все воздастся и все окупится».

Первый выезд в город у парней случился 1 июня. Они отправились работать на фестивальную зону II Европейских игр. Этот «выезд» они называют хорошим уроком с большими денежными потерями

— Когда строили фудтрак, немного упустили момент, что параллельно было бы неплохо подыскать себе место. Нам тут предложили поработать в «Дримлэнде» и обещали толпы туристов. Не буду утверждать, но думаю, что из всех точек никто не окупил даже аренду, а она была немаленькой — 3 тысячи рублей, у некоторых точек в два раза больше. Мы не только потеряли деньги, которые заплатили за аренду, но также потеряли на закупке продуктов. Еще специально приобрели мангал, чтобы жарить шашлыки, но не продали ни одного, — рассказывает о печальном опыте Данила.

Данила

С учетом печального опыта и огромных затрат, парни пока в долгах. Пока мы стараемся не думать о деньгах, работаем за идею. Уверены, если стараться, все воздастся. Мы считаем, что в нашей стране нужно развивать уличную еду.

К шаурме пока относятся настороженно, но своим продуктом мы хотим доказать, что в фудтраке можно поесть, как в дорогом кафе.

Сейчас парни надеются поработать на нескольких крупных фестивалях, получить хорошую выручку, после чего поехать в Московский район Минска. В этом районе проблема с общепитом, поесть просто негде. Если потребуется, будут работать даже ночью, возможно, организуют доставку.

Столкнулись с проблемой, что получить площадку для работы сложно и долго, но уверены, в Малиновке место найдется.

Многие считают, что с друзьями или родственниками не нужно иметь общий бизнес. Молодые люди говорят, что у них все по-другому.

Уверены, что в наше время делать бизнес с чужими более рискованно, чем со своими, — резюмируют парни.

Поделиться:

Читайте также: