Можно ли применять налог на профдоход при сдаче в аренду транспорта с экипажем, разъяснили в налоговой

В связи с возникающими вопросами о возможности применения налога на профессиональный доход при сдаче в аренду транспортного средства с экипажем, на официальном сайте Министерства по налогам и сборам было опубликовано разъяснение, сообщает БЕЛТА.

Согласно статье 378 Налогового кодекса, плательщиками налога на профессиональный доход признаются физлица, осуществляющие виды деятельности по перечню, определяемому Советом Министров. В этом перечне есть такой вид деятельности, как предоставление в аренду имущества (кроме имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается законодательными актами), при условии отсутствия признаков предпринимательской деятельности.
В соответствии с Гражданским кодексом аренда транспортного средства с экипажем является разновидностью аренды транспортных средств. В то же время по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование, а также своими силами оказывает услуги по управлению и технической эксплуатации.

«Поскольку по договору аренды транспортного средства с экипажем помимо аренды имущества арендатору предоставляются услуги, то такая деятельность не относится к деятельности, предусмотренной перечнем. Следовательно, физическое лицо при сдаче в аренду транспортного средства с экипажем не вправе применить налог на профессиональный доход», — пояснили в МНС.

Поделиться:

Читайте также: