Отсрочка по налоговым выплатам и снижение аренды: как в Гродно помогают частному бизнесу

Отсрочка по налоговым выплатам и снижение аренды: как в Гродно помогают частному бизнесу

Помощь не словом, а делом

Гродно — один из лидеров в сфере ведения бизнеса в Беларуси. За последние годы благодаря предпринимательской инициативе в городе появилось множество кафе, ресторанов, фуд-траков, хостелов, гостиниц. Но в период распространения коронавируса и закрытия границ многие объекты сервиса оказались в непростой ситуации. Заседания по вопросам снижения потерь бизнеса в связи с неблагоприятной эпидситуацией прошли в Гродненском горисполкоме еще в марте.

Первыми помощь в виде снижения арендной платы получили туристические фирмы — 18 из 20 организаций. Многим это помогло удержаться на плаву. Кто сегодня еще нуждается в поддержке и на каких условиях ее можно получить, узнавала корреспондент «Республики».

Директор частного предприятия «Клевер БИГ» Игорь Галиев рассказал о семейном стартапе и кризисе, который внезапно обрушился на стабильно развивающий бизнес:

— Ресторан открыли три года назад. Заведение пользовалось популярностью в бизнес-среде. У нас спокойная атмосфера, поэтому было много заказов на проведение различных презентаций и встреч. Немало приезжало гостей из-за рубежа. До наступления пандемии велась активная инвестиционная деятельность. В феврале ввели в строй кафе-пекарню. Еще два объекта находятся на реконструкции. И в это время совсем некстати нагрянул COVID-19. В итоге с 14 марта объем выручки упал на 90 процентов. В сокращенном режиме работали c марта и до середины апреля. Потом и вовсе закрылись. При этом обязательства по выплате заработной платы, коммуналки никто не отменял. Всего у нас задействовано 40 сотрудников. Когда вышел Указ № 143 о поддержке экономики, мы поняли, что попадаем в перечень организаций, которые могут претендовать на отсрочку налоговых платежей. 20 апреля обратились в Гродненский гор¬исполком с просьбой отсрочить платеж за первый квартал. Заплатить необходимо было около 7000 рублей. Нашу просьбу удовлетворили, и это снизило финансовую нагрузку, дало возможность работать дальше.

С 1 июня ресторан открылся. Посетителей пока мало, но уже хорошо то, что они появились и люди не лишились работы.

В туристическом бизнесе также пока мало клиентов. Директор ЧТСУП «Спортинтур» Николай Братанюк — один их тех, кто также обратился за помощью к городским властям:

— Мы, как и многие туристические компании, работали как на въезд, так и на выезд, продавали туры на внутреннем рынке. Поначалу надеялись, что ситуация постепенно выправится. Но спрос по всем пунктам практически на нуле. За 30 лет работы такое впервые. Приезд групп из Польши и Германии был расписан до конца августа. Туризм, как ни крути, сезонная сфера. Основные финансовые потоки идут летом. Раннее бронирование позволяло пережить период межсезонья. А сейчас финансовых поступлений нет. Часть наших работников отправлена в отпуск, кто-то работает на удаленке, уменьшили затраты на рекламу. Снижение арендной платы, которое на местном уровне было принято весьма своевременно, поддержит хоть немного в непростой ситуации.

Кофейня на колесах прямо на площади Советская возле Фарного костела.
Кофейня на колесах прямо на площади Советская возле Фарного костела.

Решения принимаются очень быстро

Заместитель начальника управления экономики Гродненского горисполкома Елена Павлович держит связь с коллегами из других областных центров, чтобы обмениваться опытом:

— На мой взгляд, активней всего поддерживают бизнес Гродно и Могилев. У могилевчан, насколько мне известно, тоже приняты решения о предоставлении льгот и преференций. У нас первые заседания по поддержке туристической отрасли состоялись еще в марте. С начала апреля в горисполком поступило 121 обращение от 95 организаций города. 27 находятся на рассмотрении. По 34 приняты положительные решения. Стараемся реагировать максимально быстро, чтобы заявления не скапливались. Данные каждый день обновляются, поэтому через день-два цифры могут быть совсем другими. Стоит напомнить, что 15 мая областной Совет депутатов принял решение № 208 «Об уменьшении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц». Возможно, поэтому ИП к нам особо не обращаются. Многие воспользовались правом ухода на каникулы. Максимально стараемся удовлетворить пожелания каждого обратившегося. Тем, кому отказываем, подробно объясняем причину. Ведется большая разъяснительная работа по применению норм указа. На сайте горисполкома размещена форма заявки, чтобы максимально упростить общение.

Начальник финансового управления города Петр Швец считает, что Указ № 143 весьма выгоден для экономики малого и среднего бизнеса, хоть и несет потери для бюджета:

— В начале года были снижены коэффициенты на землю и недвижимость. Область приняла свое решение о снижении ставок для индивидуальных предпринимателей вдвое. Как итог, только за два квартала текущего года городской бюджет потеряет 1,2 миллиона рублей. На первом заседании рабочей группы при горисполкоме принято решение предоставлять нашему бизнесу отсрочку, рассрочку и отсрочку с рассрочкой по налоговым платежам. Отсрочка с рассрочкой предоставляется тем субъектам хозяйствования и индивидуальным предпринимателям, у которых сроки уплаты налогов уже наступили и есть недоимка.

Кроме того, преференции могут быть даны тем, кто попал в перечень определенных видов деятельности, наиболее пострадавших от неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Решение о предоставлении льгот по снижению налога на землю, недвижимость и арендной платы за землю возложены на городской Совет депутатов. На данный момент эти полномочия переданы горисполкому для оперативности.

— Понижающие коэффициенты пока приняты только по одной категории плательщиков, — разъясняет позицию главный финансист города. — Это наши транспортники, занимающиеся организацией городских и пригородных пассажирских перевозок, которые получают субсидию из бюджета. При этом обратившихся было очень много. Однако если мы предоставим льготы, к примеру, всей гостиничной сфере или отрасли общепита, то бюджет это не потянет. Лишних денег нет. Только на закупку мягкого инвентаря для наших медучреждений потратили миллион рублей. Немало средств ушло на выплату отпускных бюджетникам из отрасли образования, которые массово ушли в отпуска. Могут возникнуть и другие неотложные потребности.

Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой гордится тем, что по итогам прошлого года Гродно объявлен лучшим городом в Беларуси для ведения дела, и понимает, как важно не потерять достигнутое:

— Гродно стал первым городом в стране, уменьшившим арендную плату для туристических компаний, арендующих помещения у государственных организаций. Кроме того, мы написали письма частным структурам с просьбой пойти навстречу турфирмам и общепиту. И многие вошли в положение. С выходом Указа № 143 появились дополнительные возможности для поддержки предпринимателей. Но при этом, конечно, нельзя допустить, чтобы городской бюджет опустел. Немало средств потрачено на здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, много денег было выделено на проведение мероприятий, связанных с профилактикой COVID-19. Поэтому предоставлять отсрочку или рассрочку по налоговым платежам необходимо взвешенно и разумно. Очень надеемся, что никто не останется в обиде.

Фото: Sb.by

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...