Предприниматели спросили Лукашенко, почему им нельзя ставить киоски в Минске, а «Табакерки» — можно.

Предприниматели обратились к Александру Лукашенко с просьбой восстановить справедливость и разрешить им ставить киоски возле остановок в Минске. Об этом рассказал председатель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко. Напомним, ИП уже обращались к властям города Минска и получили отказ.

Предприниматели спросили Лукашенко, почему им нельзя ставить киоски в Минске, а «Табакерки» — можно.

Предприниматели мелкорозничной торговли продолжают бороться за равные условия ведения бизнеса. Напомним, по решению столичных властей все киоски возле остановок, в которых продавались чипсы, шоколад и вода, в 2008 году прекратили свое существование. Чиновники аргументировали это тем, что в таких торговых точках отсутствуют санитарные условия, ларьки портят внешний вид столицы, это непрогрессивный вид торговли и так далее. Многие предприниматели потеряли свой бизнес. Но спустя 10 лет киоски снова стали появляться на улицах города. Правда, теперь они торгуют сигаретами и принадлежат только одному крупному бизнесмену Алексею Олексину. Кстати, в открывшихся в Минске «Табакерках» тоже есть и чипсы, и тот же шоколад.

Два месяца назад предприниматели попросили Мингорисполком разрешить им тоже устанавливать киоски, а места для такой торговли продавать с аукциона. Однако получили отказ. Поэтому они решили обратиться к президенту.

«Вами как президентом неоднократно публично и везде подчеркивается, что бизнес должен работать в равных условиях. Также звучит, что для вас нет приближенных и неприкасаемых. Особенно, когда речь идет о разных бизнесменах. Однако общество сегодня имеет все основания опровергнуть ваши подобные заявления, и уже такое активно обсуждается в нашей стране на различных площадках. Главное основание — это вопиющая несправедливость по отношению к простым предпринимателям… Справедливо полагаем, что если можно одному бизнесмену, то почему нельзя другим предпринимателям развивать бизнес в городе Минске в части установки таких же киосков? Почему одному предпринимателю Алексею Олексину разрешено открывать бизнес киосков, а тысячам простых предпринимателей — нельзя?!» — задаются вопросом авторы обращения.

Предприниматели подчеркивают, что они приветствуют развитие бизнеса и создание рабочих мест и не выступают против сети киосков «Табакерка». Они просят восстановить справедливость и разрешить им тоже устанавливать такие киоски.

Они говорят, что готовы продавать только белорусские товары, чтобы поддержать отечественного производителя, и установить киоски по согласованию с властями — можно и такие же, как «Табакерка».

Поделиться:

Читайте также: