Прогноз по валютам: каких курсов инвалют можно ожидать к началу мая?

Предыдущий прогноз изменения курсов валют на белорусском рынке оправдался с точностью до наоборот. Курс доллара США и евро продолжили снижение от мартовских максимумов, российский рубль растет к белорусскому рублю.

Но это, наверное, тот случай, который должен укрепить доверие к национальной валюте и финансовой системе в целом.

Валютная корзина Нацбанка в течение прошлой недели снизилась на 1,53% и достигла отметки в 0,3166 п.п., откатившись от максимума 29 марта 2022 года в 0,3322 п.п.

Курс доллара США за неделю снизился на 5,63% до USDBYN 2,6685. С начала текущего года темп роста пары USDBYN сохраняется, но уменьшился до 4,73%. Напомним, что максимального значения курс «бакса» достигал 15 марта и составил тогда USDBYN 3,3195. По отношению к началу года в тот момент увеличение курса составляло 30,27%.

Пара EURBYN также продолжает снижение. Прошлая неделя пара закрыла на отметке EURBYN 2,8785, потеряв за неделю 5,88%. К началу года рост евро вышел в отрицательную зону и составляет -0,14. На пике марта курс поднимался до EURBYN 3,6670 и рост составлял 27,21%.

А вот российский рубль, виновник всего этого «банкета», укрепился к концу прошлой недели на 2,87% за неделю. Курс пары RUBBYN 3,6227 за 100 российских рублей. Пара RUBBYN оттолкнулась от минимума 9 марта 2022 года, когда просадка российской валюты к белорусской составляла -20,18%.

Основной причиной укрепления обоих рублей мы видим в укреплении российского рубля на внутреннем российском рынке. Доллар к концу прошлой недели дешевел до USDRUB 72,795. Курс евро снижался до EURRUB 82,712.

Тут есть одна интересная особенность российского рынка – при прямом курсе EURUSD на межбанковском рынке форекс EURUSD 1,0820, кросс-курс этой же пары через российский рубль складывается 82,712/72,795= EURUSD 1,1360. Видимо, российская банковская система испытывает острый дефицит именно евровалюты.

Несмотря на открывшуюся в России 18 апреля возможность для физических лиц покупки наличной валюты в банках РФ, ажиотажа, способного поднять курс иностранных валют не наблюдается. Причин тут как минимум две – нет спроса со стороны физических лиц в силу глубокого сокращения выездного туризма и отсутствие наличной валюты в обменниках.

Со стороны юридических лиц спрос также невелик, так как продолжается расти предложение валюты на рынке, а потребность оплаты импортных операций снижается в силу санкционных ограничений.

Таким образом на российском рынке сохраняется профицит предложения иностранной валюты при снижении спроса на нее же.

В конце текущей недели 29 марта состоится плановой заседание монетарного комитета Центробанка России, на котором, как ожидается, российский регулятор может снизить процентную ставку до 15% от текущих 17%.

С большой долей вероятности российский рубль, а следовательно, и белорусская валюта, останутся в зеленой зоне. Курс пары USDBYN можно ожидать в таком случае около USDBYN 2,6000. Евро остается пока нестабильным в силу того, что на рынке Форекс доллар доминирует и объединенная валюта на минимумах с 2020 года. На белорусском рынке пара EURBYN может опуститься до EURBYN 2,8500. Российский рубль имеет шанс укрепиться до RUBBYN 3,6500 (за 100 российских).

И все-таки, в силу того что российский валютный рынок сейчас формируется в большей степени административными ресурсами, по мере смягчения регулирования российский рубль может развернуться в сторону снижения курса к доллару и евро. Начинающаяся неделя до заседания правления Банка России может стать определяющей: куда пойдет курс в мае – вверх или вниз (хотя вниз уже особо и некуда стремиться).

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Источник: Myfin

Поделиться:

Читайте также: