«Счастье есть»: мать-одиночка смогла открыть бизнес своей мечты

Четыре года назад Ольга — многодетная мать-одиночка — осталась без работы. Тогда она решила печь булочки и пирожки и продавать их на улицах города. Сегодня она торгует горячей выпечкой из собственного прицепа в центре Верхнедвинска, рассказывает “Еврорадио”.

"Счастье есть": мать-одиночка смогла открыть бизнес своей мечты

Свой прицеп-пекарню она назвала «Счастье есть»

«Торгую пирожками, чебуреками, сметанниками, пиццами, булочками, — рассказала Ольга Климанская. — Покупатели хвалят, говорят, едим и есть хочется. Цены невысокие: все пирожки до рубля, чебуреки с мясом 1 рубль 20 копеек. Думаю, цены нормальные, учитывая покупательную способность людей в городе. Первоначально сказала, что цены завышать не буду, потому что знаю, какие зарплаты у людей, как они выживают. Наживаться на них я не буду».

До 2014 года Ольга Климанская работала на Верхнедвинском маслосырзаводе. Женщина вспоминает, как во время работы ей стало плохо и она потеряла сознание. Её вынесли с завода на носилках.

«Утром ко мне приехали из отдела кадров предприятия, — рассказывает Еврорадио Ольга Климанская. — Предложили подписать бумагу, что расходимся «по согласию сторон». Понимаете, у нас маленький город. Я испугалась и всё подписала».

У женщины есть пятеро детей и орден Матери. А работы не стало. Ольга работала продавщицей в автолавке, воспитательницей в детском саду. Но оттуда пришлось уйти: не было профессионального образования. А чтобы его получить, у женщины не хватало ни средств, ни времени.

Печь булочки, пончики и пирожки Ольге всегда нравилось. Чтобы свести концы с концами, женщина готовила всё это и развозила на велосипеде. Сначала по знакомым. После появились и новые клиенты.

Пирожки и табакерки

Чтобы работать официально, Ольга Климанская обратилась в Верхнедвинский райисполком.

Ольга Климанская на рабочем месте

«Чиновники, занимавшиеся вопросом Ольги, могли бы сразу объяснить, что можно, а что нет. И дела бы пошли по-другому, — рассказывает Валентина Болбат. — У Ольги не было работы, но детей нужно было кормить. Она нелегально продавала пирожки. Из-за этого начались проблемы с налоговой инспекцией».

Вместе с Валентиной Ольга обратилась в Министерство труда и социальной защиты. По словам активистки, из Минска в Верхнедвинск «пришёл приказ сделать так», чтобы Климанская смогла легально продавать пирожки.

Что правда, не обошлось без неприятного нюанса:

«В райпо дали такое место… «Табакерками» заставили весь город, а меня с пирожками спрятали за остановку. Это хорошо, что меня люди знают. Ну и ещё я музыку громко включаю, чтобы слышно было», — говорит молодая бизнесвумен.

Тем не менее, Ольга Климанская всё равно очень благодарна и довольна. Несмотря на все трудности, её мечта — работать на себя — исполнилась.

Поделиться:

Читайте также: