Турбизнес рассчитывает на отсрочку возврата денег за путевки в ближайшее время

Туристический бизнес рассчитывает на принятие нормативного правового акта об отсрочке возврата денег за путевки в ближайшее время, сообщила сегодня журналистам председатель совета Республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун, передает корреспондент БЕЛТА.

Турбизнес рассчитывает на отсрочку возврата денег за путевки в ближайшее время

«К сожалению, мы не знаем сроки, они пока не озвучиваются. Но мы хотели бы, чтобы нас поддержали в самое ближайшее время», — отметила Оксана Бичун.

Проект нормативного правового акта предполагает отсрочку платежей до 31 декабря 2020 года.

Во время раннего бронирования путевки купили около 300 тыс. белорусов, общая сумма задолженности турфирм перед ними составляет порядка Br400 млн. В то же время из-за ситуации с пандемией турфирмы не получают выручки и не могут вернуть клиентам средства в обозначенные нынешним законодательством сроки.

Отсутствие отсрочки по исполнению денежных обязательств может привести к банкротству предприятий туротрасли.

«По законодательству мы обязаны вернуть деньги потребителям в течение 7-14 дней, с другой стороны, мы не можем этого сделать, поскольку этих денег у нас нет. Исполняя договоры с потребителями, мы перечислили средства принимающим поставщикам — это авиакомпании, отельеры. Они получили эти деньги, но в условиях карантина не могут их вернуть назад вовремя», — пояснила председатель совета РСТИ.

Сейчас туркомпании сокращают операционные расходы и арендные площади. Работников туркомпаний пришлось отправить в очередные отпуска, у кого не было очередных — в отпуска без сохранения зарплаты, если в семье есть член семьи, который может зарабатывать средства. Были и увольнения.

«Нормативный правовой акт позволит, с одной стороны, защитить потребителей, с другой — поддержать туристический бизнес, чтобы он мог выполнить свои обязательства перед клиентами и в целом чтобы не остановилась деятельность субъектов. Мы понимаем, что сегодня существует реальная угроза банкротства отрасли», — сказала Ирина Воронович.

В условиях пандемии туризм оказался одной из самый уязвимых сфер, эта отрасль пострадала одной из первых не только в Беларуси, но и в мире.

«Подготовка мер поддержки — это первый большой блок работы вместе с представителями турсоюзов. Второе — мы смотрим, как будем выходить из этой ситуации, как будет развиваться турбизнес. Речь идет, конечно, о развитии внутреннего туризма. По аналогии с другими странами мы видим, что если не открываются границы, то открываются возможности внутри страны, и граждане переориентируются на внутренний туризм», — добавила Ирина Воронович.

По различным оценкам, около $1 млрд. белорусские граждане тратили раньше на выездной туризм. После коронакризиса, видимо, эта сумма значительно сократится.

Перспективы есть у регионального туризма, для Беларуси могла бы представлять интерес кооперация с Россией или Украиной.

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...