Устроился поваром в пиццерию и через полгода ее выкупил. Как белорус в Белостоке развивает свой бизнес

Двадцатипятилетний Сергей из Гродно приехал в Белосток вместе с женой и сыном летом 2021 года. Никакого опыта в бизнесе у супругов не было, а теперь они владеют собственной пиццерией в центре Белостока. Как у них это получилось и при чем здесь Карибские острова? MOST рассказывает, как белорусу открыть бизнес в Польше и о вариантах финансовой поддержки предпринимателей.

По образованию Сергей — электрик, но около пяти лет в Беларуси работал в общепите: был и барменом, и бариста, и пиццером. Идеи заняться собственным делом у парня были давно, но не хватало решимости. А после переезда в Белосток он выкупил пиццерию Pizza Majstry на улице Lipowa, 14.

— Я с 19 лет кручусь в общепите. Мне всегда нравились улыбки людей, когда ты смог для них сделать что-то классное: кофе, коктейль или пиццу, — говорит Сергей.

Пиццерия работает около двух лет, под руководством Сергея — с декабря 2021 года. Примерный возраст посетителей — от 26 до 35 лет: молодые парни и девушки, пары. Часто приходят гости с детьми, особенно по воскресеньям. Еще в заведении всегда рады питомцам.

Юридическое оформление

Бизнес сам нашел беларуса. В августе 2021 года Сергей случайно увидел, что в Pizza Majstry ищут пиццера, и откликнулся на вакансию. Ближе к декабрю ему предложили «демо-версию бизнеса» на четыре месяца: владельцы улетали на Карибские острова, и на время их отсутствия Сергей стал управляющим. А уже в феврале 2022 года передумали вести бизнес и предложили беларусу выкупить пиццерию. Мужчина все обдумал, посоветовался с женой и решился.

Первым шагом стал поиск бухгалтера. Для Сергея было важно найти толкового специалиста, который помогал бы с польским законодательством, но при этом не состоял в штате — для маленькой фирмы это невыгодно. Подходящий специалист нашелся в одном из бухгалтерских офисов, где ведут сразу несколько организаций. Сейчас все юридические вопросы фирмы решает бухгалтер. Сергей общается с ним на польском языке, которым свободно владеет. Но, по словам молодого человека, отсутствие польского языка не сильно усложнило бы ведение бизнеса.

Далее вместе с бухгалтером зарегистрировали юрлицо. Сергей открыл ИП, имея постоянный вид на жительство (karta stałego pobytu). В Польше это можно сделать онлайн в течение десяти минут. В первые полгода после открытия фирмы у Сергея была скидка на оплаты в ZUS (управление социального страхования в Польше). Еще немного денег вернули в виде скидки на налог на прибыль при покупке кассового аппарата. Также маленькие фирмы с небольшим оборотом освобождены от уплаты VAT (налог на добавленную стоимость для товаров и услуг в Польше).

Ожидания и реальность

Владельцем кафе быть не просто — сложно уследить за всем, говорит Сергей, в принципе, как и любом другом бизнесе. А когда покупаешь готовое заведение невозможно переделать все под себя, как иногда хотелось бы. Но Сергей примерно так и представлял себе работу в общепите, поэтому его ожидания оправдались. Обязанность между супругами поделены поровну: если один готовит пиццы, второй занимается закупками продуктов или хозяйственных принадлежностей.

Сейчас самое сложное в работе, по словам молодого человека, — совмещать приготовление пицц и решение организационных вопросов. Почти все время Сергей с женой посвящают своей пиццерии, сами выбираются в кафе или ресторан очень редко. Но про конкурентов они помнят, поэтому были во всех итальянских пиццериях города, чтобы сравнить качество.

Сергей стал владельцем пиццерии уже после пандемии. Во время карантина люди охотно заказывали пиццу с доставкой. В первую неделю после начала войны в Украине посетителей практически не было — люди не могли смириться с новой реальностью и в последнюю очередь думали о развлечениях. Сейчас увеличилось количество гостей из Украины, а после открытия границ стало куда больше беларусов — приходят по два раза за день, говорит Сергей. Молодой человек подумывает о переезде в более просторное помещение — в нынешнем не всегда хватает места внутри.

Для тех, кто думает о своем деле в Белостоке

Всем беларусам, которые задумываются об общепите в Белостоке, Сергей советует:

  1. все хорошенько обдумать, заручиться поддержкой близких людей;
  2. найти толкового бухгалтера и определиться с видом юрлица;
  3. быть готовым, что, скорее всего, найти подходящее помещение в Белостоке будет непросто.

Поделиться:

Читайте также: