В Беларуси планируется поэтапный переход на лицензирование через единый портал электронных услуг

В Беларуси планируется поэтапный переход на лицензирование через единый портал электронных услуг, сообщили БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.

«С 1 января 2023 года вступает в силу закон от 14 октября 2022 года №213-З «О лицензировании», который сохраняет основные подходы к лицензированию, действующие в настоящее время, но вместе с тем вносит определенные коррективы. Одним из нововведений является поэтапный переход на лицензирование через единый портал электронных услуг», — рассказали в Министерстве по Налогам и Сборам.

Так, в течение 2023 года документы по вопросам лицензирования могут быть поданы в лицензирующий орган лично лицензиатом либо направлены с помощью почтовой связи, а в сфере игорного бизнеса — поданы в электронной форме через официальный сайт МНС. С 1 января 2024 года направление лицензиатами заявлений, уведомлений, прилагаемых к ним документов (сведений), а также лицензирующими органами уведомлений о принятых решениях, предписаний будет осуществляться в электронной форме через единый портал электронных услуг. При этом до 1 января 2025 года обмен документами по вопросам лицензирования в электронной форме возможен также с использованием национальной почтовой электронной системы, электронной почты и иных информационных систем (ресурсов), определенных Советом Министров.

Принятое лицензирующим органом решение о предоставлении лицензии ее соискателю с 1 января 2023 года будет отражаться в едином реестре лицензий. Информация, в том числе персональные данные, содержащаяся в этом реестре, является общедоступной (за исключением случаев, установленных законодательством) и бесплатной (доступ обеспечивается круглосуточно через интернет).

Таким образом, с 1 января 2023 года лицензии на деятельность в сфере игорного бизнеса больше не будут выдаваться МНС в виде бумажного документа. Вместе с тем по заявлению организатора азартных игр ему может быть выдано подтверждение предоставления лицензии на бумажном носителе по форме и в порядке, установленном Советом Министров.

Также применительно к деятельности в сфере игорного бизнеса законом «О лицензировании» внесены изменения в требования, предъявляемые к соискателю лицензии. С 1 января 2023 года в их числе будет отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений против порядка осуществления экономической деятельности у руководителя и заместителя руководителя юридического лица, физического лица, являющегося учредителем (участником) соискателя лицензии. Также необходимо отсутствие фактов привлечения к административной ответственности за невыполнение мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, за совершение финансовой операции, повлекшей легализацию доходов, полученных преступным путем, в течение последних двух лет.

Сейчас такие требования предъявляются к соискателям лицензии на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса по содержанию виртуального игорного заведения, а с 1 января 2023 года они будут относиться ко всем обратившимся в МНС соискателям лицензии и лицензиатам.

Поделиться:

Читайте также: