В налоговой пояснили, зачем в Беларуси ввели налог на профдоход

Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА пояснил, зачем в Беларуси ввели налог на профессиональный доход.

«В предыдущие годы физические лица, которым не требовалась регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, могли применять различные налоговые режимы, как правило основанные на фиксированном платеже, не зависевшем от полученного дохода. Это вызывало ряд сомнений и противоречий. В частности, единый налог оплачивался наперед, и могло случиться так, что плательщик не смог заработать даже эту сумму либо по каким-то обстоятельствам не смог вести деятельность. Поэтому было принято решение выработать новый налоговый режим — налог на профессиональный доход. Он введен с 1 января 2023 года», — рассказал Андрей Ковалевский.

Ключевая особенность нового режима в том, что облагается налогом непосредственно полученный доход. «Есть доход — с него уплачивается налог, нет дохода — ничего платить не требуется. В мировой практике такие режимы налогообложения считаются наиболее перспективными, так как они самые справедливые», — подчеркнул представитель МНС.

Переход на НПД является добровольным: сам плательщик решает, нужно это ему или не требуется. «Никакой обязанности тут нет. Но это удобная альтернатива тем налоговым режимам, которые применялись ранее», — обратил внимание Андрей Ковалевский.

Плательщиками налога на профессиональный доход являются физические лица, которым не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

«Сразу оговорюсь: если ИП занимался каким-либо видом деятельности, который на сегодня разрешен плательщикам НПД, тогда он может прекратить предпринимательскую деятельность и смело перейти на новый налоговый режим», — уточнил представитель МНС.

Поделиться:

Читайте также: