«Ковры Бреста» выставили на продажу за 6,5 млн долларов. Вроде, имеется покупатель.

Госконцерн «Беллегпром» ищет инвестора для продажи предприятия как имущественного комплекса. Информация об этом размещена на сайте концерна.

«Ковры Бреста» выставили на продажу за 6,5 млн долларов.

Инвестору предлагается купить имущество действующего производства. Стоимость комплекса оценена в 6,5 млн долларов, из которых 4,9 млн долларов приходится на оборудование.

Условием продажи является сохранение исторически сложившегося брендового предприятия по производству ковров и ковровых изделий и увеличение объемов производства за счет полной загрузки производственных мощностей. Срок окупаемости проекта может составить около 5 лет.

В предложении говорится, что текущий объем рынка ковров и ковровых изделий в Беларуси составляет 203 тыс. кв. м. Предприятие может иметь на нем долю в 24%.

У предприятия договора с крупными оптовыми покупателями сроком на год.

Аукционные торги намечены на 3 сентября. Всего на торги выставлено 539 объектов недвижимости и оборудования, в том числе — ткацко-отделочное производство, два магазина по продаже ковров площадью 685,6 и 506,3 кв. м, административное помещение площадью 306,2 кв. м, 8 ковроткацких станков (производства Бельгии и Германии), вычислительная техника, транспортные средства, а также 3,822 га земли.

Выручка «Ковров Бреста» за 2018 год составила 5,7 млн долларов. На экспорт было продано ковров на 3,8 млн долларов. Большая часть продукции ушла в Россию, которая вместе с Беларусью являются основными рынками сбыта для брестской фабрики.

По итогам прошлого года рентабельность продаж составила минус 2,5%, говорится в презентации. Трудится в «Коврах Бреста» 335 человек.

Уже почти 5 лет (с сентября 2014 года) предприятие работает в рамках процедуры экономической несостоятельности (банкротства). Пятилетний срок санации заканчивается в ноябре 2019 года, а рассчитаться с кредиторами «Ковры Бреста» до сих пор не могут.

Назначенный антикризисным управляющим Виктор Мариничев «Ковров Бреста», считает, что за прошедшее время на предприятии удалось навести порядок и сделать его привлекательным для инвесторов.

— У нас нет задолженности перед бюджетом, по электроэнергии и по зарплате. По нам сильно ударили курсовые разницы, поэтому не смогли рассчитаться с кредиторами. А так, считаю, мы привели в порядок предприятие относительно того, в каком состоянии его приняли, — сказал Мариничев. — Одним из вариантов успешной санации является привлечение инвестора. В рамках процедуры банкротства предприятие выставлено на торги как имущественный комплекс. Имеется конкретный интерес со стороны инвестора из Бельгии. Он производит в Молдове основное сырье для производства ковров — полипропиленовую нить. Поэтому ему интересно дойти и до производства конечной продукции. Продажа действующего имущественного комплекса позволит рассчитаться с кредиторами.

Виктор Мариничев не стал озвучивать размера долга предприятия.

Нужно отметить, что на продажу выставляется не весь комплекс «Ковры Бреста», а его действующая половина. Будущее других объектов (прядильная фабрика, склады и т. д.) решится, вероятно, в суде.

Один из вариантов: после ликвидации юрлица имущество может перейти в коммунальную собственность и государство станет его продавать и перепрофилировать частями.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *