Под Минском открыл офис стартап стоимостью 500$ млн.

Резидентом Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» стала компания «ВэйРэй Восточная Европа». Это дочерняя структура российского-швейцарского стартапа WayRay, который занимается выпуском навигационных систем, в основе которых лежит принцип голографической дополненной реальности. Известные автомобильные бренды и инвестфонды уже инвестировали в эту компанию около 100 млн долларов.

Под Минском открыл офис стартап стоимостью 500$ млн.
Фото: WayRay

Как пояснили TUT.BY в администрации «Компании по развитию индустриального парка», WayRay планирует заниматься в офисе под Минском разработкой устройства наземной навигации c поддержкой дополненной реальности. Количество создаваемых рабочих мест — 22. Общая сумма инвестиций — 1,3 млн долларов.

Что за стартап?

Офисы компании WayRay расположены в Швейцарии, США, Китае и России, в штате работают свыше 250 человек. В 2018 году инвесторы оценивали компанию в 500 млн долларов.

В 2012 году российский начинающий предприниматель Виталий Пономарев попал в аварию из-за того, что отвлекся на навигатор. Это подтолкнуло его вернуться к идее создания наэкранного голографического дисплея, пишет «Форбс». Так появился стартап WayRay.

В 2014 году швейцарец Филипп Моннье стал акционером компании, а стартап переехал в Швейцарию. В 2017 году в WayRay вложилась крупнейшая частная китайская компания Alibaba. В 2018-м раунд инвестирования на 80 млн долларов возглавил немецкий автопроизводитель Porsche, также в раунде участвовал Hyundai.

WayRay планировала выпустить первый продукт на собственной технологии еще в 2018 году. Но по мере изучения рынка решила переориентироваться с навигаторов на встроенные экраны для автомобильных стекол и окон зданий. Первые такие автомобили должны появиться в 2020 году, их выпустит «европейский премиальный автобренд» и китайская SAIC Motor.

В функции экранов входят не только навигация для водителя, но еще и реклама на окнах для окружающих людей. Пономарев предполагает, что продажа ПО и рекламы даст больше доходов, чем продажа «железа».

Появились ли в «Великом камне» еще новые резиденты?

Ряды резидентов «Великого камня» пополнили еще 11 компаний. Общее количество членов китайско-белорусского парка выросло до 56.

Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *