“Рад, что стал работать на себя”. Как работает субсидия на открытие бизнеса.

Сколько зарабатывает Евгений Савочкин из Дзержинска, не рассказывает, но его мастерская по ремонту обуви, которую он открыл шесть лет назад, позволяет уверенно стоять на ногах.

“Рад, что стал работать на себя”. Как работает субсидия на открытие бизнеса в Беларуси.

Помогал и стал мастером.

Евгений арендует помещение в частном здании, рассказывает sb.by. Около 20 лет назад Евгений пришел к обувному делу из пожарного:

– После школы отучился на токаря-фрезеровщика, вернувшись из армии, заочно окончил радиотехнический колледж. Работал пожарным, а в сферу услуг привел, можно сказать, случай. У товарища в Минске расширялась сеть мастерских по ремонту обуви, ему нужна была помощь, и в свободное время я подменял его сотрудников по принципу «принеси-подай». Потихоньку обучился, накопил опыт, а потом решил открыть собственное дело в Дзержинске.

Точки с такими услугами в городе уже были, поэтому предприниматель решил не бороться с конкуренцией, а открыть бизнес на окраине.

Для получения субсидии Евгений обратился в местный орган по труду, занятости и соцзащите.

– По направлению службы занятости обучился на курсах индивидуальных предпринимателей, которые проходили в Минске, защитил бизнес-план, получил сертификат, и мне выделили безвозмездную финансовую помощь. На тот момент это была сумма, эквивалентная тысяче долларов. Сложив их со своими деньгами, приобрел оборудование, инструменты, швейную машинку – всем, что купил тогда, пользуюсь до сих пор.

Субсидия оказалась хорошей поддержкой для начинающего предпринимателя, помогла стать на ноги.

Бизнес требует постоянного роста и развития. Со временем в мастерской появились новые приобретения, купил станок для производства дубликатов ключей, который позволял не сидеть без дела, езли заказов на ремонт обуви становилось меньше.

Летом многие носят босоножки и сланцы, работы становится меньше, чем в осенне-зимний сезон. Кроме этого Евгений вручную шьет кожаные сумки, кошельки, монетницы.

Как открыть мастерскую по ремонту обуви в Беларуси.

Починить или выбросить.

Приходят постоянные клиенты и новые, тем не менее, предприниматель не скрывает, что в последнее время на рынке появилось много дешевой обуви. Это ставит потребителя перед выбором, выбросить или купить новые.

– Имея хорошую пару, которую после ремонта можно проносить еще не один сезон, не нужно спешить в магазин. Если же вижу, что обувь долго не прослужит, посоветую клиенту купить новую. Только следует помнить, что некачественная вещь быстро изнашивается и превращается в мусор, который захламляет планету.

Как заняться ремонтом обуви в Беларуси как ремесленник.

Как формируются цены на услуги?

– Индивидуальный предприниматель платит единый налог, взносы в ФСЗН, рассчитывается за сотрудничество с банком, обслуживание кассы и терминала, оформление декларации. Плюс аренда помещения и коммуналка обходится в 200 с лишним рублей. А еще к фактическим расходам нужно добавить качество материалов и самой работы. По указу Президента ремонт обуви был причислен к ремесленнической деятельности, поэтому решил этим воспользоваться. Продолжаю работу как ремесленник. Плюсы очевидны: меньше бумаг, можно обходиться без кассы, правда, вместе с ней убрал и терминал, поэтому теперь для расчета подходят только наличные. Зато стало меньше затрат, да и электронные декларации не надо заполнять: написал уведомление, заплатил ежемесячный налог и трудись. Единственный минус в том, что теперь не наймешь работника. Но за эти годы я никого и не нашел: была попытка отыскать напарника, но хороших кандидатов не оказалось. А терять репутацию не хочется, поэтому тружусь один. Раньше, когда накапливалось много заказов, выручала жена, сейчас она в декретном отпуске с младшей дочкой.

Ремесленник открыл мастерскую по ремонту обуви в Беларуси.

Не смотря на то, что большую часть времени Евгений проводит в мастерской один, ему совсем не скучно — есть настенный турник и мяч. Выходной мастер устраивает в воскресенье.

– В большой город меня не тянет. В Дзержинске спокойно и для жизни все есть: дом, любимая семья, собственное дело. И я доволен, что однажды стал работать на себя.

Поделиться:

Читайте также: