Несколько слов о ситуации с биткоином

Пару слов о текущей ситуации с биткоином. Согласно закону о плохих и хороших деньгах (плохие деньги замещают хорошие), биткоин как одна из самых энергозатратных, дорогих в транзакциях и раскрученных криптовалют, работа которой обеспечивается серьезным шифрованием и доказательством работой дорогого оборудования, является теми самыми «хорошими» деньгами в мире криптовалют, которые используется скорее как средство инвестирования и перекачки огромных сумм, чем как средство расчёта.

Несколько слов о ситуации с биткоином

Не зря биткоин позиционируют как аналог золота в цифровом мире.

А роль «плохих» денег выполняют либо производные от биткоина (фьючерсы, условные единицы при торговле на централизованных биржах, клоны биткоина и т.п.), либо остальные более «легкие» криптовалюты (не зря одно из них назвали лайткоин), многим из которых майнинг вообще не нужен.

С другой стороны уже пошли первые звоночки о ограничении потребления электричества майнинговыми фермами, пока в одной из провинций Китая. С учётом того, что биткоин уже потребляет от 0,25% до 0,5% всего электричества в мире (сравнимо с потреблением стран от Израиля до Австрии), это говорит о очень скором, скорее всего в этом году, ограничении майнинга, а следовательно и о торможении развития и обеспечения действующей сети биткоина.

При этом, тормоз идёт и со стороны развития микропроцессоров. Закон Мура не выполняется уже давно, но сейчас он ещё больше замедлился, развитие кремниевой микроэлектроники жёстко упёрлись в базовые ограничения.

Уже в конце прошлого года стоимость электричества перекрыло затраты на оборудование у крупных промышленных майнинговых ферм.

А все излишки электричества в мире биткоин практически уже забрал, дальше каждый киловатт становится на вес золота, потому что придется либо дорого покупать у действующих электростанций, либо строить свои, а это очень дорого. В принципе то, о чем мы говорили на своих вебинарах, семинарах уже произошло.

До этого момента биткоин рос и развивался как молодая динамичная система по фракталы растущих масштабов. Теперь он вышел к первым серьезным пределам, которые уже ставят под вопрос само его существование.

Системе биткоин придется сейчас работать в условиях маленького роста сети на свое самообеспечение. Согласятся ли майнеры поддерживать систему? Пока это им выгодно, так как цена их устраивает, и они могут выдержать цену и гораздо меньшую, так как могут работать и на комиссиях, но это пока.

Пока все «плохие» деньги ещё ориентируются на «хороший» биткоин, как на лидера криптовалютного рынка.

Потенциал для поглощения мирового финансового рынка ещё высок для криптовалют, но поглощать его будут «плохие» из них.

И весь вопрос в этой ситуации, будет ли ещё последний ценовой пик биткоина?

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...