Рассказываем истории, как белорусы случайно потеряли биткоины

Попросили четырех белорусов рассказать, как они потеряли биткоины. Можно Не только заработать, но по своей неосторожности потерять.

Рассказываем истории, как белорусы случайно потеряли биткоины

«Оказалось, что в тетради, куда я записывал пароли, не хватает листов»

Минчанин Виктор начал заниматься биткоинами в конце 2013 года, когда его курс был около 180 долларов или даже меньше.

— Узнал я о нем с помощью серфинга в интернете. А я всегда готов к чему-то новому, пока мне не надоест, — улыбается парень. — Мне стало интересно, прочитал про криптовалюту, выяснил, в чем суть, проанализировал возможные перспективы. В общем, стало очень интересно, начал майнить сатоши на разных сайтах, выполняя разные задания.

Конечно, никто из моих близких и друзей (кроме сестры, она знает, что если я чем-то начинаю увлекаться, значит, что-то интересное и прибыльное) не верили в успех. Родители печально опускали глаза, видимо, думали, что их чадо безнадежно потеряло связь с реальностью, пытаясь заработать на воздухе. А друзья и знакомые просто кивали — мол, да-да, деньги конечно, ага, давай о чем-нибудь другом поговорим.

За пару месяцев мне удалось накопить где-то 1 биткоин (он тогда как раз начал расти). Не сказать, что я радовался, потому что тогда было туго с выводом на реальные деньги. Потом курс вырос примерно до 1000 долларов, и я начал усиленно майнить. Особенно были популярны сайты с бинарными ставками (больше/меньше), выходило очень много мануалов вроде — какие настройки использовать, какие сайты меньше проседают и так далее. Правда, когда выходило такое видео с «подсказками», сайт уже был завален этим «приемами». Но иногда можно было поднять солидный куш сатоши. Либо потерять в два раза больше.

Но после взлета до 1000 долларов, по-моему, довольно быстро произошел спад до 200. Вот тогда и настало время огорчений и мыслей о потраченном впустую времени. Я работал барменом, занимался спортом. Времени было и так очень мало. Поэтому я решил откинуть мысли о былом и углубился в обыденную рутину. По сути, я крайне резко и глубоко обрезал все связи с криптовалютами. В общем, как сера на спичке: вспыхнул ярко и горячо — погас спустя секунду.

Первый удар (тогда я еще не понимал, что это удар) пришел ко мне через несколько лет. Друг занимался покером и часто сидел в интернете. Он сообщил, что биткоин уже 4000 долларов. Тут я, обрадовавшись, вспомнил, что у меня есть два таких «битка», начал уже думать о приобретении новых вещей. Но не спешил проверять кошельки (у меня их было 6 или 8).

Потом мне сообщили, что биткоин уже 11 тысяч долларов. Ну все, думаю, самое время. И тут бац — оказалось, что в тетради, куда я записывал пароли, не хватает листов. Остались листы с паролями к четырем кошелькам, но не основным (на данный момент там около 2000 долларов).

Я начал перерывать все. К сожалению, аккуратным меня не назвать, я мог на одной странице записать кучу разной информации в разном порядке. Криптоключи тоже были разбросаны повсюду на компьютере. Отдельной папки я не создавал. Был момент, когда сносили Windows и, видимо, все удалилось. Иронично вышло. В ярости я вырвал оставшиеся страницы. Теперь понимаю — погорячился.

Вот примерно такая у меня история. Но я не сильно огорчаюсь. Были времена, когда я жил выше среднего, были и другие. И я пришел к выводу, что все-таки счастье не в деньгах и лучше уметь радоваться пускай даже мелочам, чем рассчитывать, что деньги тебя всему научат.

«Все деньги кто-то снял накануне»

Следующая наша собеседница — Юлия — живет недалеко от Минска. В ноябре 2018 года она купила 0,005 биткоина «ради интереса» — узнать, что такое трейдинг.

— В июле 2019 г. на блокчейне осталась половина от этой суммы. Так они и лежали до недавних пор, — говорит Юлия. — Примерно месяц назад я решила зайти и посмотреть, что у меня с биткоинами, но не смогла это сделать. Потом мне все же удалось зайти, и тут я обнаружила, что все деньги кто-то снял накануне. В общей сложности в январе этого года там было около 100 долларов.

А немного позже я обнаружила, что с моего почтового ящика идет спам, — теперь понятно, что взломали почту.

«Половину раздал и проиграл во всяких пирамидах»

Антон работает в ИТ — сейчас он team lead на одном из проектов. Еще в 2011 году айтишник начал майнить криптовалюту — как говорит он сам, в три этапа: сначала на процессорах, домашнем компьютере и на серверах, затем на «волне видеокарт» и в конце на специализированных процессорах ASIC. «Но там порог входа уже высокий был», — добавляет собеседник.

В самом начале он намайнил около 200 биткоинов — на тот момент это была «технологичная игрушка», стоимость не достигала и доллара, так что половину Антон просто раздал знакомым на форумах и «проиграл во всяких пирамидах под типа бешеные проценты».

Оставшиеся 100 биткоинов он «заморозил» на долгий срок, что в итоге оказалось хорошей идеей: впоследствии он продал их по 700−800 долларов после очередного падения криптовалюты.

— «Вытащил» тогда 40−50 тысяч долларов, часть в ремонт квартиры вложил, на остальное открыл интернет-магазин, — говорит Антон.

На вопрос, не жалеет ли он, что половину просто раздал, а не, скажем, купил на них яхту, собеседник отвечает:

— Вы знаете будущее, сколько будут стоить какие-то конкретные акции? Случиться могло что угодно, и я очень рад, что вообще вовлекался в эти процессы. Тогда еще никто не понимал ценности распределенного реестра, да и сейчас мало кто глубоко понимает, чем оно все чревато… Хайп на цену только, а глубокое понимание технологии и как она работает, мало у кого есть.

Превратить биткоины в яхту можно и сейчас, через 10 лет. Например, те же 0,1 биткоина могут стоить состояние. И цена вопроса возможной комфортной пенсии не так высока.

В конце Антон дал совет, основанный на собственном опыте:

— Резюме, которое у меня сложилось после всех взлетов, падений и спекуляций на крипте, такое: оптимальным оказалось покупать биткоин в «долгосрок» каждый месяц минимальными суммами независимо от курса и холдить его. Средняя доходность за прошедшие 10 лет намного превышает любое вложение в другие активы. Основное правило, как обычно: вкладывать в рисковые активы только то, что не жалко потерять.

«Сказать, где брат записал пароль, невозможно»

Следующая наша собеседница, жительница Минской области, попросившая не называть ее имя, сама не майнила битокины — этим занимался ее брат. К сожалению, он недавно погиб.

— Несколько лет назад брат стал говорить, что начал пытаться обучаться играть на биржах с курсами. Потом упомянул про биткоины — что тоже хочет это попробовать. На тот момент биткоин был известен слабо, он считался чем-то вроде очередной финансовой пирамиды, — вспоминает женщина. — Потом где-то год назад брат сказал, что у него достаточно денег, чтобы купить себе новую машину — и все благодаря играм на бирже. Я сказала, мол, брось, это все ерунда, на что он ответил, что да, не все так просто, но у него есть «заначка». Позже эта тема еще раз всплыла — и он сообщил, что у него есть немного биткоинов — 1,5−2 штуки.

В этом году произошел несчастный случай и брат умер. Он был человеком немного непоследовательным, так что сказать, где он записал пароль, невозможно. Но когда пропадает человек, деньги не играют никакой роли.

Источник: TUT.BY

Поделиться:

Читайте также: