Что происходит на рынках Гродно и откуда предприниматели берут товар

Из-за пандемии вот уже несколько месяцев для белорусских предпринимателей недоступны поставки товара из России, Польши, Турции. Мы отправились на городские рынки и выяснили, где торговцы берут товар и не перевелись ли покупатели, рассказывает “Вечерний Гродно”.

Что происходит на рынках Гродно и откуда предприниматели берут товар

«Границы закрыли, живём на остатках»

В воскресенье утром улица Полиграфистов от подземного перехода до Центрального рынка превращается в бурную реку. Покупатели, подобно неудержимому потоку, снуют вверх и вниз, задерживаясь у продавцов, разложивших «ассортимент» на асфальте. Стоя у огромного тюка с пледами и постельным бельём, наблюдает за покупателями Карина. Интересуемся, откуда в такое непростое время нашёлся товар?

— Как страны границы закрыли, так и живём на остатках. С апреля ничего не докупала, на старом товаре держусь. Слышала, кто-то затаривается в оптовых рядах на Южном рынке, но, говорят, и оптовики последнее по сусекам собирают. На сколько ещё хватит? С таким низким спросом — до осени точно, — убеждена девушка.

По её словам, за последние месяцы продажи совсем просели и даже одна покупка в день — это хорошо.

— На этой неделе во вторник — один покупатель, в среду, четверг — никого, в пятницу — один покупатель, в субботу снова никого. С такими низкими продажами товара на два-три месяца хватит, — отмечает Карина.

Похожая ситуация у Елены в павильоне женской одежды. Бокс под завязку набит различными платьями, блузками, топиками, но всё это закуплено «до кризиса».

— Покупателей не видно. Все экономят, тратятся на вещи первой необходимости, на продукты. Да и валюта выросла. Не до жиру, быть бы живу, — смеётся предпринимательница.

По её словам, если покупателей будет по-прежнему мало, то нет нужды закупать новый товар. Тем более на него из-за курса другие цены: надо искать кругленькую сумму в валюте.

«Жаль, что хапун не дошёл»

Нелёгкие времена коснулись павильонов с бакалеей — кофе, чаем, специями, шоколадом. Правда, тут проблем с поставками не чувствуют.

— Мы закупаемся у гродненских поставщиков, которые, несмотря ни на что, продолжают снабжать товаром. Грузоперевозки между странами хоть и ограничены, но не приостановлены, — говорит продавщица Татьяна.

Тем не менее товар раскупается неохотно. Как отмечает женщина, даже постоянные клиенты убавили аппетиты и реже к ней заглядывают.

— Очень жаль, что покупатель во время хапуна, когда сметали гречку, сахар, лимоны, чеснок и туалетную бумагу, обошёл нас вниманием. У нас ведь тоже, можно сказать, товары первой необходимости — чай, кофе, макароны, крупы. Многие именно с чашечки горячего кофе начинают день, — шутит Татьяна. — Клиентов пока мало, и многие жалуются, что дорого. Так это не от лёгкой жизни: доллар вырос, и мы вынуждены поднимать цену.

В тему

В середине мая областной Совет депутатов снизил ставку единого налога для ИП и физлиц по Гродненской области на II и III кварталы 2020 года. Это коснулось не только предпринимателей на рынках, но и тех, кому не нужно проходить регистрацию в качестве ИП. Это парикмахеры, ремесленники, репетиторы, а также те, кто сдаёт жильё, чинит компьютеры, ремонтирует мебель, часы, одежду. Кроме того, некоторые гродненские рынки в связи со сложной экономической ситуацией на 20–30 процентов снизили для предпринимателей размер аренды.

Старайтесь бизнес в интернете осваивать – это единственный вариант зарабатывать.

Поделиться:

Читайте также: