Кому сейчас в Беларуси предлагают 16 тысяч рублей? Топ-6 вакансий с большими зарплатами

Облицовщик-плиточник может зарабатывать больше, чем заместитель директора. Вы сами посмотрите: на сайте Общереспубликанского банка вакансий появилось предложение для плиточника на зарплату 3—4 тыс. рублей и вакансия для замдиректора на 2,5 тыс. рублей. Но есть нюанс. Давайте посмотрим на свежие денежные вакансии республиканского банка и узнаем, какие требования предъявляют к кандидатам.

Для подборки мы использовали вакансии, которые появились в базе 19 сентября 2022 года.

Облицовщик-плиточник, 3000—4000 рублей

Компания из Барановичей СУ-186 ищет четырех укладчиков напольных покрытий и облицовщиков с профессионально-техническим образованием. Никаких незаурядных требований вроде знания китайского и арабского, но есть важный момент: работа вахтовая, в российском Владивостоке. Давайте сравним: точно таким же облицовщикам-плиточникам сейчас предлагают в «ПлиссаСтрой» в Витебске зарплату от 700 до 1,2 тыс. рублей. Зато уезжать за пределы страны не нужно.

Столяр, 3000—4500 рублей

Если вас не устраивает ваша нынешняя зарплата, то, возможно, надо было учиться на столяра, чтобы зарабатывать как айтишник. Все то же СУ-186 из Барановичей ищет столяров и подсобных рабочих во все тот же Владивосток. В этой вакансии наниматель указывает подробности работы:

  • 6-дневная рабочая неделя;
  • 11-часовой рабочий день;
  • работа вахтовая продолжительностью два месяца. Между вахтами отдых 1 месяц;
  • бесплатное питание и проживание.

Если хотите работать столяром исключительно в Беларуси, вас ждет зарплата менее 1000 рублей, разве что в «Пинскрдеве» обещают 1800—1900 рублей.

Но давайте вернемся к вакансии с зарплатой от 3500 рублей. Если нужно работать 6 дней в неделю по 11 часов, получаем 66-часовую рабочую неделю. Если взять в пример нынешний сентябрь, выйдет 26 рабочих дней по 11 часов каждый, это 286 часов. Если бы вы работали 5 дней по 8 часов, то для выработки 286 часов у вас ушло бы почти 36 рабочих дней или (с двумя выходными) 1 месяц и 20 дней.

Обвальщик мяса, 3000 рублей

Да, именно так выглядит наш сегодняшний топ с самыми высокими зарплатами на основе вакансий, которые появились в базе 19 сентября. Помните, мы рассказывали о минчанах, которые ездят на работу из Минска в города поменьше? Вполне можно понять обвальщика мяса, который стал бы ездить в Борисов на мясокомбинат №1 за 3000 рублей.

Директор в деревню, 4500 рублей

Об этой вакансии мы писали в августе. В деревне Бубны под Вилейкой есть одноименный филиал по производству сельскохозяйственной продукции, этот филиал — часть унитарного предприятия «Мингаз». Фактически «Мингаз» ищет директора в свой собственный колхоз. Основные виды деятельности хозяйства связаны с производством молока и мяса, выращиванием зерновых, зернобобовых и рапса.

А говорите, в деревне нет работы! Вот же она, есть, но почему-то никто ее не хочет.

Заместитель генерального директора, 7600 рублей

Начнем с самого важного: для такой работы вы должны в совершенстве владеть английским и немецким. Еще нужен 5-летний опыт работы. Это тот редкий случай, когда в республиканской базе наниматель прописал «необходимые гибкие навыки» — soft skills. От директора на 7600 рублей ждут критического мышления, навыков деловой коммуникации, стратегического планирования, управления временем (тайм-менеджмент). HR то и дело говорят: для большой зарплаты недостаточно быть профессионалом своего дела, нужны и личностные качества

Вакансия — от «Профистиль», производителя обоев.

Генеральный директор в Гродно, более 16 000 рублей

Еще одна вакансия разбивает миф о том, что все денежные специальности предлагают только в Минске. Летом HR-эксперт Александр Немкович рассказывал нам, что он привлекал в областные центры работников на зарплату от $1 тыс. до $10 тыс: «И это не программисты, не айтишники, а работники промышленных предприятий: ведущие конструкторы, технологи, начальники производства, руководители R&D-подразделений, директора по логистике, коммерческие директора, руководители предприятий». Если перевести 16 000 рублей в доллары по курсу Нацбанка, то мы получаем вакансию в Гродно с зарплатой в $6,3 тыс.

Если быть точнее, то зарплата не просто 16 тысяч, а 16 385 рублей, предлагает компания «Тайфун» — производитель сухих строительных смесей. Потенциальный гендиректор «Тайфуна» должен знать в совершенстве польский и итальянский. На этом фоне необходимый опыт работы не менее 5 лет выглядит как-то совсем по-детски.

Что это за банк вакансий?

Республиканский банк вакансий ведет государственная служба занятости. Подавать туда сведения о новых вакансиях обязали всех нанимателей в Беларуси. Правда, многие ищут нужного работника по своим каналам и не подают туда никакие данные, проконтролировать это сложно. А некоторые вакансии висят в банке годами, или при попытке дозвониться оказывается, что позиция уже давно закрыта.

Источник: Onliner

Поделиться:

Читайте также: