Конструктивные особенности холодильных витрин

Витрина-холодильник выполняет сразу несколько функций. В ней можно хранить продукты при нужном температурном режиме. Витрина обеспечивает хороший обзор продовольственных товаров, делая их выбор более удобным. Производители предлагают большой выбор моделей для предприятий разного масштаба.

Классификация по типу размещения

По типу размещения холодильная витрина может быть настольной или напольной. Напольные модели функциональны, но для их установки требуется большая площадь. Это холодильное оборудование способно обеспечивать разные температурные режимы.

Настольные модели имеют небольшие размеры, подходят ограниченному ассортименту продуктов. В таких устройствах не хранят рыбу, сырое мясо, полуфабрикаты, нуждающиеся в содержании при низких температурах. Несмотря на минимальную функциональность и малые размеры, такое оборудование пользуется спросом. Его можно встретить в столовых, кафе, суши-барах, кондитерских — везде, где нужна красивая выкладка.

По температурному режиму

По способности поддерживать определенный уровень охлаждения витрины делятся на несколько групп. Среди них:

  • низкотемпературные с охлаждением воздуха в пределах от 0 до -18° C для заморозки мяса и рыбы;
  • среднетемпературные с охлаждением воздуха в интервале от 1 до -7° C для размороженных мяса и рыбы, молочной продукции;
  • кондитерские с охлаждением в пределах от 1 до 8° C с полками для выкладки десертов;
  • универсальные с охлаждением в интервале от -6 до 6° C.
    Каждая модель имеет свои характеристики. Изучив их, можно выбрать оптимальный вариант для любого торгового предприятия.

По способу охлаждения

Требуемая температура воздуха выдерживается благодаря циркуляции воздуха. Она может проходить в естественном или принудительном порядке. Естественный воздухообмен не способен обеспечить равномерное охлаждение, поскольку в системе отсутствуют вентиляторы. Такое оборудование не предназначено для хранения большого объема продукции.

Принудительная вентиляция обеспечивает равномерное распределение потоков воздуха. Продукты не портятся вне зависимости от места расположения. Однако некоторые виды продуктов (колбаса, мясо) могут заветриваться из-за постоянного обдува. Такое оборудование хорошо подходит для выкладки продуктов в плотной упаковке.

В зависимости от конфигурации и площади торгового зала можно подобрать пристенные, угловые или отдельно стоящие модели. Обратить внимание можно на вертикальные или горизонтальные устройства. Среди множества моделей несложно найти оптимальный вариант для хранения любых продуктов.

Поделиться:

Читайте также: