Почему местные продукты полезнее зарубежных и стоит ли увлекаться экзотикой? Ответила эксперт

За счет чего отечественные продукты полезнее зарубежных и почему не стоит увлекаться модной экзотикой, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель директора по научной и инновационной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси кандидат биологических наук Елена Гузенко.

Генетическая память

Президент Беларуси, выступая в августе 2022 года на совещании по вопросам закладки садов и обеспечения внутреннего рынка плодоовощной продукцией, сказал: «Мое глубочайшее убеждение: хлеб, мясо, молоко, овощи и, разумеется, растущие в нашем климате фрукты на столе по максимуму должны быть отечественного производства».

Этому принципу питания есть и научное обоснование.

— В Минске уже много лет проводятся Жебраковские чтения. Это международный форум генетиков памяти выдающегося белорусского ученого, академика Антона Жебрака, — пояснила Е. Гузенко. — Несколько лет назад на чтениях выступал болгарский генетик Атанас Атанасов. Ему далеко за 60 лет. Он придерживается принципов правильного питания. И результаты, как говорится, налицо. Участники форума и журналисты были поражены, насколько он энергичный и как потрясающе выглядит для своего возраста. У болгарского ученого спросили, в чем секрет его молодости и активности и какой должна быть пища будущего.

— Вы должны питаться продуктами того региона, в котором выросли. Потому что у организма существует генетическая память, — ответил он.

Это означает, что нам, выросшим в средних широтах, к примеру, те же ананасы не принесут такой пользы, как жителям южных стран, которые ими питаются на протяжении веков.

Наш организм должен разложить эти питательные вещества до простейших — мономеров, способных проникнуть через стенки клеток. В этом процессе ключевую роль играют ферменты. А вот их качественный и количественный состав определяется в том числе генетикой. У народов, населяющих разные регионы планеты, такая генетика формировалась на протяжении сотен тысяч лет.

Молочные реки

Разберемся на примере с молоком. Можно ли взрослым его пить? Врачи нередко говорят, что оно усваивается только у детей, поэтому взрослым пить молоко не рекомендуется.

— Огульно что-то из продуктов разрешать или запрещать в корне неправильно, — убеждена Е. Гузенко. — Такое заболевание, как первичная лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара), связано не с возрастом человека, а с его генетикой. Из-за мутации в гене LCT организм не может синтезировать фермент лактазу в необходимом количестве для нормального расщепления лактозы. И тогда у человека при употреблении молока и молочных продуктов возникает нарушение пищеварения, которое проявляется как вздутие живота, расстройство стула или аллергия.

На наших территориях сотни лет развивалось животноводство. В каждом деревенском дворе были коровы или козы. И у населения Беларуси на генетическом уровне за столетия выработались механизмы для переваривания и усвоения молока.

А есть народности, у которых коровье молоко не усваивается организмом. Потому что их эволюция шла другим путем — рядом с бананами и ананасами. Их микрофлора и генетика настроены на то, чтобы переваривать эти продукты, что подтверждается данными научных исследований. У индейцев, которые коров в глаза не видели, лактазной недостаточностью страдают около 99 % населения. А среди швейцарцев, испокон веков живущих среди коров и овец, такому генетическому сбою подвержены всего 5–10 %.

— Если же вы чувствуете, что вам очень хочется какой-либо продукт, съешьте, но в умеренном количестве. Это и есть интуитивное питание, — заключила специалист. — Так организм дает вам знать, что готов усвоить продукт, а ваши гены примут участие в синтезе необходимых для этого ферментов. К молоку и молочным продуктам это тоже относится.

Отбивная из крокодила

А вот с разной продовольственной экзотикой Е. Гузенко советует обращаться крайне осторожно. Особенно это важно во время зарубежных поездок. Посещая чужую страну в отпуске или в командировке, вы, как правило, находитесь там недолго. Организм не успеет за такой короткий срок адаптироваться к местным продуктам и особенностям их приготовления. Следовательно, качественного переваривания и усвоения не произойдет. Когда наш организм сталкивается с чем-то непривычным, то первая реакция — отторжение. Поэтому от местной экзотики лучше или отказаться совсем, или попробовать минимальное количество и ждать реакции организма. Иначе рискуете заработать тяжелое расстройство пищеварения, которое испортит всю поездку.

По словам ученого, рассказы наших туристов о кишечных расстройствах во время путешествий в Юго-Восточную Азию или Египет связаны именно с неспособностью нашего организма переварить непривычные для него продукты (даже качественные).

Поэтому, отправляясь за границу, не нагружайте свой организм экзотикой. Особой пользы то же мясо крокодила не принесет, а вот вред — запросто.

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...