Стоматологи временно перестанут оказывать плановую помощь. Частные тоже

Из-за эпидемиологической ситуации вся плановая стоматологическая помощь в Беларуси временно оказываться не будет. Речь идет не только о госклиниках, но и о частных стоматологиях. Экстренная и неотложная стоматологическая помощь по-прежнему будет работать в полном объеме.

Стоматологи временно перестанут оказывать плановую помощь. Частные тоже

В редакцию TUT.BY читатели прислали приказ Минздрава от 7 апреля 2020 года о переносе плановой стоматологической помощи. В документе написано, что это нужно, чтобы усовершенствовать оказание медпомощи в период неблагополучной эпидемиологической ситуации.

Таким образом, сейчас приостанавливается плановая стоматологическая помощь. Речь идет о профилактических осмотрах, диспансеризации, физиотерапевтических процедурах, рентген-исследованиях не по экстренным показаниям, стоматологического лечения с использованием общего обезболивания (наркоза) или седации.

Экстренная и неотложная стоматологическая помощь по-прежнему будет оказываться в полном объеме.

Стоматологов просят минимизировать манипуляции, которые могут привести к возникновению аэрозолей и разбрызгивания из-за слюноотсосов или пылесосов, полоскания полости рта с антисептиком перед началом стоматологического обследования, ограничить использование высокоскоростных наконечников, ультразвуковых инструментов, спрея. При необходимости рентген-исследований надо исключить применение внутриротовой дентальной рентгенографии (визиографии), используя для диагностики методы панорамной рентгенографии и конусно-лучевой компьютерной томографии.

Главный внештатный стоматолог Минздрава и главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники Андрей Матвеев пояснил, что приказ распространяется не только на государственные клиники, но и частные.

— Мы живем и работаем в едином пространстве, и приказы Министерства здравоохранения по медпомощи касаются всех, — прокомментировал он.

Директор «Студии стоматологии» Алексей Макеенко рассказывает, что, действительно, сейчас пациентов на плановую стоматологическую помощь не записывают. При этом под плановой стоматологической помощью подразумевается и профессиональная гигиена, и установка виниров и компониров, и пломбирование, когда пациент обратился без острой боли.

— Работать нам никто не запретил, сотрудникам надо платить зарплату, поэтому мы работаем и ждем пациентов с острой болью. По опыту — многие стоматологии закрываются вовсе, переводят сотрудников или в плановые отпуска, или в отпуск за свой счет, или тоже ждут пациентов с острой болью и выходят на работу.

— Если приходит пациент, у которого бессимптомно протекает коронавирус, то высока вероятность заразиться врачу?

— Нет, сейчас много информации о коронавирусе, мы знаем, как он передается и как от него защищаться. Это не более опасное заболевание, чем гепатит, СПИД, ВИЧ, поэтому у нас и раньше каждый пациент воспринимался как потенциально инфицированный чем-либо. У нас есть средства индивидуальной защиты: перчатки, маски, спецодежда, шапочки и прочее. Поэтому вероятность заражения в стоматологии при соблюдении санитарно-эпидемиологического режима низкая. На мой взгляд, все пытаются снять с себя ответственность и переложить ее на руководителей на местах. Называется, принимайте решение самостоятельно, но если что-нибудь случится и какое-нибудь упоминание о вас прозвучит в инфекционной больнице, то мало вам не покажется.

Валентин Аникин, ведущий юрист направления фармацевтики и здравоохранения компании REVERA, объясняет, что, если частные стоматологии не подчинятся приказу Минздрава, то это может привести к приостановлению или прекращению действия их лицензии.

— Важно понимать, что стоматологические услуги оказываются частными центрами на основании лицензий на медицинскую деятельность. А одним из лицензионных требований является соблюдение условий выполнения работ и (или) оказания услуг в области медицинской деятельности. Нарушение обязательных условий осуществления деятельности может повлечь приостановление или прекращение действия лицензии, — комментирует специалист. — Тем не менее, на сегодня представленный документ официально не опубликован, он отсутствует в открытом доступе на сайте Министерства здравоохранения и других государственных органов.

Поделиться:

Читайте также: