Владельцы «Лидского пива» заявили, что актив обесценился на 35 млн евро

Продажи белорусской «дочки» группы OLVI упали в конце 2023 года, как и на всех остальных рынках, включая Финляндию.

Основные владельцы «Лидского пива» считают, что балансовая стоимость этого актива обесценился на 35 млн евро за прошлый год, сообщается в годовом отчете финской группы OLVI.

Эта группа владеет «Лидским пивом» на 96,36%.

«Балансовая стоимость белорусского бизнес-сегмента на 31 декабря 2023 года составила 29,4 млн евро», — отмечено в отчете группы.

Кроме того, OLVI сетует на ослабление курса белорусского рубля к евро, которое оценивается в 20,9% (за весь 2023 год).
Однако в отчете говорится, что в прошлом году общий спрос на рынке продолжал расти по всем товарным категориям. Если смотреть на продажи не в денежном выражении, а в физических объемах, то в целом за прошлый год они выросли.

У белорусской компании они составили 321,2 мегалитра, что на 8,7% больше объемов 2022 года. На рынке Финляндии рост был скромнее – 2,2% (268,2 мегалитра). В странах Балтии продажи упали на 4,1% до 431,5 мегалитров.

В четвертом квартале падение было во всех сегментах, где работает OLVI: в странах Балтии – 8,6%; в Финляндии – 2,3%; в Беларуси – 2,1%.

«Штраф в размере 12,2 млн евро, выплаченный в Беларуси, снизил операционный результат за январь-декабрь», — также отметили в OLVI.

Штраф был наложен после проверки Комитета госконтроля. Также группа подтвердила, что ей по-прежнему запрещена продажа «Лидского пива». В то же время белорусская «дочка» не требует от владельцев каких-то дополнительных затрат и существует за счет собственного финансирования.

Источник: Спутник Беларусь

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...