Гриль барбекю. Секреты Фондю для веселой вечеринки!

Хорошая погода и отличный настрой способны творить чудеса. Что может быть полезнее и вкуснее, чем еда на открытом воздухе? Мясо с корочкой, сочная грудинка на тлеющих углях, картофель, морепродукты и даже десерт можно приготовить на гриле-барбекю, причем несколько блюд за один раз! Удивите своих друзей и близких, угостив их сырным фондю, тем более что к этому простому, но в то же время изысканному блюду всегда предлагается интересная игра «Загадай желание».

Гриль барбекю. Секреты Фондю для веселой вечеринки!

Сырное фондю родилось в Швейцарии и быстро завоевало популярность во всей Европе, хотя столетиями его готовили без особых затей. Наливалось в котел белое вино, и расплавляли там тертый сыр. Затем в эту массу макали куски черного хлеба. В современной рецептуре от простого способа приготовления осталась лишь идея. Французы заставили соседей разделить славу вкуснейшего блюда и придумали участие в фондю 2-3 сортов сыра, вишневой настойки, мускатного ореха и яиц. Оригинальная рецептура быстро обросла вариациями, и фондю стали готовить где угодно – на пикниках, на даче, используя мангалы барбекю, или даже простой костерок с котелком.

Радуга вкуса

Ингредиенты могут быть различные, но пропорции следует соблюдать. На 70 г сухого вина требуется 600-700г сыра. Гурманы предпочитают идеальное для фондю сочетание сыров: половина – грюйер, другая половина из сыров эдам и эмменталь. В принципе, всегда можно поэкспериментировать с видами сыров.

После того, как угли будут готовы, можно ставить на решетку кастрюлю или котелок, стенки которого следует смазать сливочным маслом и натереть чесноком. Вино вылить в посуду вместе тертым сыром и помешивать до закипания. Развести заранее 50 мл коньяка или любой крепкой настойки с 1 ст. ложкой крахмала, и влить эту смесь в закипевший сыр. По желанию можно чуть добавить черного перца.

В лучших традициях

В игре могут принять участие только те, кто ест вкусное блюдо. Раньше аристократы, следуя швейцарско-французской традиции, пользовались одной специальной вилкой, которой накалывали хлеб или круглую булочку; погружали ее в расплавленный сыр, и отправляли в рот, не дотрагиваясь губами – вилка-то общая! Тому, кто не мог удержать кусочек хлеба и ронял его в котел с фондю, приходилось за всех платить по счету. А выпито и съедено, как правило, оказывалось немало.

Современные гурманы придумали игру на желание. Не всем удается элегантно отправить кусочек хлеба, не уронив ни кусочка. Под влиянием летней романтики, только еще разводя огонь, компания «единомышленников» начинает предвкушать удовольствие от самого ритуала.

Но не только на тихо тлеющих углях можно готовить сырное фондю. Вполне может подойти обыкновенный электрогриль, тем более что раньше это блюдо часто готовили на спиртовке. Ну, это, скорее всего квартирный вариант, а на природе что может быть лучше легкого дымка над мангалом и редкого чувства единения с природой!

Занимайтесь бизнесом и отдыхайте – у вас все будет получаться!

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...