Шторм на рынке аренды в России

Самые тяжелые последствия коронавирусного кризиса в России затронули торговые центры, которые не попали в список пострадавших отраслей.

Шторм на рынке аренды в России

Пока банки не распространяют информацию о проблемных кредитах, но может вскрыться 2 трлн. рублей дефолтных долгов и 350 млрд. прямых процентных потёрь. За чертой бедности могут оказаться 6,4 млн. человек.

Сейчас проблема может ухудшиться из-за нового законопроекта, который окончательно угробит арендный бизнес. Вместо того, чтобы разделить убытки по всей цепочке — между правительством, торговыми центрами, банками и ритейлом, все проблемы предлагается решить за счёт торговых центров.

В настоящий момент внесенный в Госдуме закон разрешает арендаторам отказаться от всех оплат и обязывает арендодателей вернуть обеспечительный платёж.

Практически у всех арендодателей денег нет, и они приближаются к банкротству. Аренда практически не собирается, т.к. предприниматели находятся на самоизоляции и не могут работать.

Восстановление прибыли после открытия торговой точки произойдет не ранее, чем через 9-12 месяцев. Кроме того, надо платить налоги, кредиты, есть не малые затраты на обслуживание объектов.

Такой эффект приведет к краху торговой отрасли в целом. Предприниматели не могут торговать из-за самоизоляции, владельцы торговых центров даже не могут коммунальные услуги, им попросту неоткуда деньги брать.

Торговые центры запросили поддержку и просят их включить в категорию пострадавших отраслей в надежде, что государство их поддержит.

Взамен торговые центры обещают троекратные налоговые поступления в течение года после восстановления.

Для выживания в трудный период необходима помощь в реструктуризации кредитов, отмена налога на землю и имущество, перенос уплаты налогов.

Потери торговых центров будут огромные, тем не менее, на прибыль они планируют выйти через 1.5-2 года.

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...