Как самозанятым уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет фонда

Для граждан, которые осуществляют самостоятельную деятельность и не являются индивидуальными предпринимателями, с 1 января налоговое законодательство дополнено введением специального налогового режима — налога на профессиональный доход. В первый месяц этого года в качестве его плательщиков зарегистрировалось более 13 тысяч граждан, к концу мая — уже более 54 тысяч. Цифры подтверждают: режим популярен. Заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Екатерина Лихачева рассказала, как плательщики налога на профессиональный доход формируют свой страховой стаж, а также о льготах, которые предусмотрены законодательством для некоторых категорий этих плательщиков.

Отчетность через гаджет

—Налог на профессиональный доход — это первый гибридный налог, который включает в себя и налоговые обязательства, и уплату взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения, — отметила в начале беседы Екатерина Лихачева.

Она напомнила, что перечень видов деятельности, которые может осуществлять физическое лицо, уплачивая налог на профессиональный доход, определен постановлением Совета Министров № 851 от 8 декабря 2022 года.

—Ставка налога на профдоход для самозанятых, работающих с физическими лицами, составляет 10 процентов. Для работающих с белорусскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при доходе более 60 тысяч белорусских рублей в календарном году — 20 процентов. Если доход меньше указанной суммы — 10 процентов.

Уплачивая этот налог, физическое лицо автоматически уплачивает и взносы в бюджет ФСЗН, куда поступают 60 процентов от перечисленной суммы налога.

Собеседница поясняет, как все организовано:

—Любому физическому лицу, которое хочет заниматься каким-либо видом деятельности из перечня Совмина, нужно скачать и установить на телефон мобильное приложение Министерства по налогам и сборам «Налог на профессиональный доход». Оно позволяет стать на налоговый учет (если ранее человек на нем не состоял) и зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Как только у гражданина появляется доход, ему необходимо отображать его в мобильном приложении.

Кстати, подробная инструкция по работе с мобильным приложением есть на сайте Министерства по налогам и сборам.

—Отображенные в мобильном приложении чеки являются тем доходом, из которого рассчитывается налог на профессиональный доход. То есть доход равен выручке. Не за минусом расходов, а именно все то, что физлицо зафиксировало в качестве чеков, — подчеркнула заместитель управляющего ФСЗН. — Например, плательщик налога на профессиональный доход зафиксировал чеков на 2 тысячи рублей. 10 процентов, или 200 рублей, поступят в налоговую. Из них 120 рублей налоговые органы перечислят в ФСЗН. Фонд в свою очередь их саккумулирует и по концу года самостоятельно отразит в документах индивидуального (персонифицированного) учета.

Таким образом, гражданину не нужно будет регистрироваться в налоговых органах и в органах ФСЗН, представлять какую-либо отчетность. Следует использовать исключительно мобильное приложение, что очень удобно.

Льготы на выбор

Для начинающих плательщиков налога на профессиональный доход законодательством предусмотрен налоговый вычет в размере 2 тысяч рублей.

В автоматическом режиме с первых двух тысяч рублей дохода взносы на налог не рассчитываются, — сообщает Екатерина Лихачева. — Вместе с тем законодательством предусмотрено право на период налогового вычета добровольно уплатить взносы в фонд.

Еще одна льгота предусмотрена для пенсионеров, которые платят налог на профессиональный доход. Действующие пенсионеры фиксируют в мобильном приложении свой статус получателя пенсии и получают льготу в виде пониженного налога на профессиональный доход (без уплаты взносов в ФСЗН).

—Простыми словами, сумма налога снижается на 60 процентов. Если он составлял 10 процентов, то для пенсионера это 4 процента, а если 20, пенсионер уплачивает только 8 процентов.

Собеседница обращает внимание, что есть категория пенсионеров, которые временно являются получателями пенсии. К примеру, пенсию в связи с потерей кормильца, инвалидностью:

—Для обеспечения равномерного формирования страхового стажа с уплатой взносов в ФСЗН законодательством о государственном социальном страховании также предусмотрена норма, позволяющая добровольно уплачивать взносы в данных периодах деятельности.

Напомним, что законодательство о государственном социальном страховании основано на уплате взносов в ФСЗН на пенсионное и социальное страхование. Для всех граждан, осуществляющих самостоятельную деятельность (индивидуальные предприниматели, самозанятые), взнос на пенсионное страхование составляет 29 процентов. За работающих граждан это тоже 29 процентов, только нагрузка по его уплате делится между работодателем (28 процентов) и работником (1 процент).

—Для плательщиков налога на профессиональный доход подходы сохранились. Законодательством для них также установлен размер взносов, равный 29 процентам, — говорит Екатерина Геннадьевна.

Здесь необходимо пояснить одну важную деталь. Для формирования месяца страхового стажа за каждого гражданина (работника, индивидуального предпринимателя, плательщика налога на профессиональный доход) взносы в ФСЗН должны быть уплачены из суммы не ниже минимальной заработной платы (МЗП). На примере мая текущего года МЗП составляет 554 рубля. 29 процентов (взносы на пенсионное страхование) из нее — 161 рубль. И это та предельная минимальная сумма взносов на пенсионное страхование в ФСЗН, которая позволяет сформировать месяц страхового стажа.

—Чтобы к нам поступала такая сумма от плательщика налога на профессиональный доход, при условии, что его налог равен 10 процентам, доход у него должен быть не менее 2684 рублей в месяц. Если доход меньше и к нам пришла меньшая сумма, чем 161 рубль, то формируется не месяц страхового стажа, а, соответственно, меньше.

В законодательстве также прописан и максимальный предел взносов в ФСЗН для плательщиков налога на профдоход, при достижении которого налог уменьшается на причитающуюся сумму взносов (как для пенсионеров). Этот предел равен сумме взносов (из расчета 29 процентов), превышающей шестьдесят средних зарплат по стране за последний месяц года, предшествующего году уплаты налога на профессиональный доход.

К слову, и для плательщиков налога на профессиональный доход, от которых в фонд поступает 161 рубль, и для тех, от кого поступает существенно большая сумма взносов, страховой стаж в ФСЗН насчитывается одинаковый — месяц. Но страховой стаж — это только право на пенсию, а размер будущей пенсии зависит от суммы уплаченных взносов. Следовательно, больше платишь взносов — больше размер пенсии.

Максимизировать доходы

ФСЗН с 1 февраля этого года запустил свое мобильное приложение. С его помощью каждый гражданин может посмотреть, сколько страхового стажа он уже сформировал начиная с 2003 года: это год внедрения в стране индивидуального (персонифицированного) учета. А еще увидеть, какую заработную плату отражает его работодатель, обеспечивает ли он платежную дисциплину. И, самое главное, может контролировать своего работодателя на прозрачность составления трудовых либо гражданско-правовых отношений.

—В 2024 году плательщики налога на профессиональный доход тоже увидят все, что у них сформировалось за 2023 год, и смогут рассчитать стаж за данный период. Поэтому для контроля и удобства мы рекомендуем скачивать мобильное приложение «ФСЗН» и пользоваться им, — советует Екатерина Геннадьевна.

Уточняем у заместителя управляющего фондом, что делать плательщику налога на профессиональный доход, если у него в какой-то период нет такого дохода.

— В приложении ничего не отражается, автоматически налоговые органы ставят ноль. Однако стоит понимать: нет дохода — нет налога — нет страхового стажа. Мы предполагаем, что если у человека доходы небольшие, то, возможно, он параллельно состоит в трудовых отношениях и, допустим, ремесленничество — его хобби, приносящее небольшой доход. Отчисления с основного места работы и налога на профдоход суммируются и вместе формируют страховой стаж. Тем же, у кого, допустим, ремесленничество — это единственный вид деятельности, следует помнить о страховом стаже и пытаться максимизировать свои доходы, чтобы формировался необходимый период, — рекомендует специалист. — Часто к нам приходят индивидуальные предприниматели, которые в 1998–1999 годах не делали, не знали, не хотели уплачивать взносы в ФСЗН, а теперь им не хватает месяца-двух для получения пенсии. Считаю, что к формированию своего страхового стажа нужно с молодости относиться серьезно.

Источник: SB.BY

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...