Налоговая напоминает блогерам о порядке налогообложения доходов, полученных в 2022 году

Министерство по налогам и сборам по вопросу налогообложения доходов, полученных в течение 2022 года физическими лицами-блогерами, разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 2 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком.

Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех физических лиц, в том числе физических лиц, имеющих собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и др.), (далее – блогеры) и получающих доходы от размещения рекламы в этих блогах, от продажи через блог своих услуг (например, продажи платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров), от монетизации блога, в результате дарения, в виде пожертвований (донатов) и т.д.

Порядок налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог) доходов, получаемых физическими лицами, определен главой 18 НК.

Для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, объектом налогообложения подоходным налогом являются доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 196 НК).

При получении блогером – налоговым резидентом Республики Беларусь в течение 2022 года доходов на территории Республики Беларусь и (или) из-за ее пределов от физических лиц и иностранных организаций, иностранных индивидуальных предпринимателей налогообложение таких доходов осуществляется налоговым органом по ставке подоходного налога в размере 13 процентов на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, которую блогер обязан представить в налоговый орган не позднее 31 марта 2023 года (подпункты 1.1 и 1.2 пункта 1, пункт 2 статьи 219, пункт 1 статьи 222 НК).

Уплата подоходного налога, исчисленного налоговым органом, производится блогером не позднее 1 июня 2023 года на основании извещения налогового органа (часть третья пункта 2 статьи 219 НК).

Одновременно обращаем внимание на следующее.

  1. Положения главы 18 НК не предусматривают уменьшение доходов, получаемых блогерами, на какие-либо расходы, фактически произведенные ими.
  2. При получении в течение 2022 года блогером доходов в результате дарения, в виде пожертвований от физических лиц налогообложение таких доходов осуществляется с учетом льготы по подоходному налогу, установленной пунктом 22 статьи 208 НК (предельный размер таких доходов, освобождаемых от подоходного налога, в 2022 году составлял 8 078 белорусских рублей, полученных в сумме от всех источников в течение календарного года).

Справочно: согласно части первой пункта 1 статьи 553 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 543 ГК дарением признается безвозмездная передача имущества, т.е. дарение не предусматривает встречную передачу вещи или права либо встречное обязательство.

Учитывая изложенное, в случае получения блогером от пользователей доходов в виде денежных средств (оплаты товаров) в качестве пожертвований, за что пользователи получают бесплатный доступ к контенту блогера, доход, получаемый физическим лицом — блогером, дарением не является, так как пользователи получают доступ к контенту только после того, как заплатят за его просмотр, и, соответственно, такой доход подлежит налогообложению подоходным налогом без применения льготы, установленной пунктом 22 статьи 208 НК.

  1. Исходя из определения предпринимательской деятельности, приведенного в статье 1 ГК, если деятельность блогера по размещению рекламы осуществляется на постоянной основе (доходы, получены более чем от одного источника), то такая деятельность может быть признана предпринимательской и требует уплаты налогов по соответствующему режиму налогообложения.

Если же доходы от размещения рекламы получены только от одного источника (например, от одной иностранной компании YouTube за размещение контекстной рекламы), то налогообложение таких доходов производится в порядке, установленном статьями 219 и 222 НК.

Источник: МНС

Поделиться:

Вам может также понравиться...