Налоговая объяснила, зачем нужна маркировка напитков, соков, смартфонов и ноутбуков

Министерство по налогам и сборам вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства, который изменит действующее постановление № 1030 «О подлежащих маркировке товарах».

Как объясняет МНС, ведомство вынуждено реагировать на случаи нелегального оборота безалкогольных напитков и соков, мобильных телефонов и ноутбуков. Включение этих товаров в перечень подлежащих маркировке, должно стимулировать их легальный оборот на внутреннем рынке и не допускать перетоков нелегальной продукции из-за рубежа.

Кроме того, переход на маркировку средствами идентификации позволит бизнесу, экспортирующему безалкогольную продукцию и соки, мобильники и ноутбуки в Россию, перейти на единые правила поставок без разделения продукции в зависимости от использования (экспорт или реализация на внутреннем рынке).

Также это позволит уйти от зависимости от оператора российской системы маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ» при получении кодов маркировки российского образца.

В МНС уточняют, что поскольку в отношении безалкогольного пива решения Совета ЕЭК отсутствуют, то эта товарная группа будет маркироваться в Беларуси унифицированными контрольными знаками.

Бизнесу следует учитывать, что маркировку средствами идентификации и прослеживаемость рассматриваемых товарных групп МНС введет с 1 февраля 2025 года.

При переходе на маркировку средствами идентификации производителям и импортерам нужно сделать описание своих товаров в информационной системе «Банк данных электронных паспортов товаров», дооснастить производственные линии оборудованием для маркировки и приобрести специализированное программное обеспечение. Также потребуется перейти на использование электронных накладных.

Источник: Office Life

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...