Предприниматель сдал в аренду строительный кран, но что-то пошло не так.

Предприниматель из Минска Сергей П. год назад заключи договор, по которому сдавал в аренду строительную технику, но что-то пошло не так, пишут «Минск-Новости».

Предприниматель сдал в аренду строительный кран, но что-то пошло не так.

Заказчик услуг не спешит платить по договору, Сергей расстроен, ведь надо платить налоги и содержать семью. Что делать в данной ситуации?

— Обязательства должны исполняться надлежащим образом и в срок — так гласит закон, — рассказывает нотариус Минского городского нотариального округа Вероника Литвинко. — Задача нотариуса — помочь кредитору взыскать денежные суммы с «забывчивого» должника. Это делается путем совершения исполнительной надписи. Заинтересованному лицу нужно подать нотариусу заявление и подготовить пакет документов. В исполнительной надписи указывается, с кого, в пользу кого, какую задолженность и сумму следует взыскать. Это документ, который подлежит принудительному исполнению в порядке, установленном Законом «Об исполнительном производстве».

Спор совсем неуместен.

— Нотариусы совершают исполнительные надписи только в случаях, предусмотренных законодательными актами, и только для удовлетворения бесспорных требований, – говорит собеседница. — Когда речь идет об аренде движимого имущества (как в нашем случае), исполнительную надпись можно совершить, если арендная плата в договоре четко определена как твердая сумма, которую надо платить периодически или единовременно. Задолженность по договору купли-продажи, поставки, перевозки, хранения, возмездного оказания услуг может быть взыскана по исполнительной надписи, если должник письменно признает свой долг. По исполнительной надписи нотариуса можно взыскивать задолженность по договорам проката, об оказании услуг связи, нотариально удостоверенной сделке, кредитному договору. Надпись может совершаться и в пользу государственных органов — имеется в виду взыскание задолженностей по налогам, взносам в Фонд социальной защиты населения. Работник, которому начислили, но не выплатили зарплату, также имеет право обратиться за совершением исполнительной надписи, причем бесплатно. По этому нотариальному действию взыскиваются задолженности по арендной плате за нежилые помещения, находящиеся в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по оплате воды, электричества, тепла и газа. Если жилищно-коммунальные услуги не оплачены вовремя, долг также взыскивается по исполнительной надписи. По всем вышеперечисленным задолженностям не нужно обращаться в суд, чтобы получить свои деньги.

Бесспорность требования, по которому совершается исполнительная надпись, должна подтверждаться соответствующими документами, перечень которых утверждается правительством. При их отсутствии надпись не совершается.

Сколько веревочке ни виться…

— Как правило, должника следует известить об имеющейся задолженности и о намерении совершить исполнительную надпись, однако эта обязанность законодательством возложена не на нотариуса, а на взыскателя. В некоторых случаях такое извещение не требуется. Кстати, в ситуации с Сергеем П. оповещать должника нужно только в том случае, если это предусмотрено договором, — продолжает В. Литвинко.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы напомнить должнику о возникшей задолженности. Бывает, человек элементарно забыл о своем долге, и, если ему напомнить, он сразу рассчитается. Ведь чем дольше должник не платит, тем больше становится размер его долга: к основной сумме добавляются неустойка (плата за непогашение или несвоевременное погашение долга), нотариальный тариф за совершение исполнительной надписи, а после возбуждения исполнительного производства судебным исполнителем — и принудительный сбор. Так что забывчивость может обойтись должнику недешево.

Нотариус имеет право истребовать основные персональные данные должников — физических лиц, а в необходимых случаях и документы, выданные органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Так что даже если должник сменил фамилию, исполнительная надпись будет совершена.

По некоторым задолженностям (кредиты банков, плата за жилищно-коммунальные услуги) сейчас должнику дается 7 дней на добровольное погашение — с того момента, когда он был извещен о необходимости погасить долг. В этот период совершать исполнительную надпись нельзя. Но по большей части задолженностей такие сроки не предусмотрены: известил должника — и можно обращаться к нотариусу за совершением исполнительной надписи.

Две стороны медали

— В совершении исполнительной надписи участвуют и взыскатель, и должник. И с той, и с другой стороны может оказаться юридическое лицо (в том числе государственный орган), индивидуальный предприниматель, гражданин. Взгляды на образовавшуюся задолженность у взыскателя и должника разные: «Возмутительно, целых полмесяца не платит!» и «Ну надо же, две недельки подождать не может». Нотариус не принимает ничью сторону. Он независим, действует строго в соответствии с требованиями законодательства, — поясняет Вероника Литвинко.

Совершенная исполнительная надпись и отказ нотариуса в ее совершении могут быть обжалованы в судебном порядке. В этом случае жалоба подается на действия нотариуса, если усматриваются какие-то нарушения с его стороны.

При совершении исполнительной надписи взыскатели оплачивают нотариальный тариф, но некоторые из них освобождаются от его уплаты. Например, физические лица — за совершение надписи о взыскании начисленной, но не выплаченной им заработной платы. Налоговые органы — за совершение исполнительных надписей о взыскании налогов с физических лиц (в том числе ИП) и так далее. В случае когда взыскатель не оплачивает нотариальный тариф, он подлежит взысканию с должника.

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...