Президент ввел послабления для индивидуальных предпринимателей.

Власти ввели послабления для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей и уплачивают единый налог. ИП теперь не нужно будет иметь при себе при перевозке товара документы, которые подтверждают его покупку. Эти бумаги не нужны в местах хранения и продажи товаров. Изменения предусмотрены президентским указом № 411 «О налогообложении», пишет TUT.BY.

Президент Беларуси ввел послабления для индивидуальных предпринимателей.
Снимок носит иллюстративный характер

Какие проблемы решает новый указ президента?

Президентский указ не отменяет наличие у ИП, который занимается розницей, документов на приобретенный товар. Но теперь документы не должны быть у него с собой при перевозке товара, на складе или на торговой точке. Если у ИП не было с собой этих документов, то проверяющие могли выписать штраф. Необходимость иметь эти документы прописана в президентском указе № 222.

При перевозке товара предпринимателям по-прежнему нужно иметь товарно-транспортные и товарные накладные. Они оформляются ежедневно при каждом перемещении остатков товаров из арендуемого ИП помещения для хранения товаров, расположенного на территории рынка, на каждое торговое место.

Какие проблемы не решает новый указ?

Не смотря на это 441-й указ не решает еще один вопрос, на который не первый год обращают внимание предприниматели. С января 2016 года в Беларуси начал действовать президентский 222-й указ. Документ обязал тех, кто торгует импортными товарами легпрома, обзавестись сопроводительными документами. Предприниматели неоднократно просили власти, чтобы с них сняли ответственность по уже ввезенным товарам из России и уплаченному по ним ввозному НДС в части предоставления документов. По их словам, контрагент государства, на территории которого ИП купил товары, может отказаться подтвердить факт продажи. По рассказам предпринимателей, такие случаи — далеко не редкость в отношениях с российскими продавцами. В январе предприниматели передали президенту коллективное обращение с почти 7 тысячами подписей.

Первый заместитель премьер-министра Александр Турчин в феврале этого года анонсировал изменения в 222-й указ, в том числе по подтверждающим покупку предпринимателями товара. «Мы с Министерством по налогам и сборам сделаем общий порядок. Есть товарно-транспортные накладные и другие документы, которых вполне достаточно, чтобы проверять легальность ввоза товара на территорию нашей страны», — заявил Александр Турчин. По его словам, правительство хочет закончить работу над изменениями в указ уже в нынешнем году.

Поделиться:

Читайте также: