Разбираемся, что будет со стажем для пенсии у фрилансеров, ипэшников и самозанятых.

Тем, кто трудится у одного нанимателя на полную ставку, не приходится задумываться о взносах в Фонд соцзащиты, от которых зависит будущая пенсия. В фонд автоматически перечисляется 1% зарплаты, а еще 34% добавляет работодатель, рассказывает FINANCE.TUT.BY. Но все больше становится тех, чью занятость можно назвать нестандартной: фрилансеров, предпринимателей, самозанятых. Что будет с пенсией у них?

Разбираемся, что будет со стажем для пенсии у фрилансеров, ипэшников и самозанятых.

Как считается страховой стаж для ипэшников?

Индивидуальные предприниматели платят страховые взносы самостоятельно в размере не меньше чем 35% от минимальной зарплаты (из них 29% идет на пенсионное обеспечение, 6% — на социальное страхование, к которому относятся различные пособия). Минимальная сумма страховых взносов за 2019 год составляет 1386 рублей, ее нужно заплатить не позднее 1 марта 2020-го.

Но есть нюанс. С прошлого года ипэшникам разрешили платить взносы в фонд пропорционально фактически отработанному времени. Это означает, что если предприниматель за год отработал 6 месяцев, то и взносы он может заплатить только за 6 месяцев.

— Индивидуальный предприниматель должен представить в фонд форму персонифицированного учета и отметить, в каких месяцах он осуществлял деятельность. Если взносы будут уплачены за несколько месяцев, то в стаж тоже войдет несколько месяцев, — напоминают в Фонде соцзащиты. — А если взносы будут выше минимальных, это позволит увеличить пенсионный коэффициент.

Что будет со стажем у самозанятых и ремесленников?

К самозанятым относятся те, кто может работать без регистрации ИП: например переводчики, фотографы, репетиторы, домработники и так далее. Считаются самозанятыми и ремесленники. Закон разрешает им платить страховые взносы по желанию. Соответственно, нет взносов — нет и стажа.

Если самозанятый решит платить за себя страховые взносы, то они, опять же, не должны быть меньше, чем от минимальной зарплаты по стране. А перестать их платить можно в любой момент.

Я фрилансер и беру заказы от иностранных компаний. Мне засчитается что-нибудь в стаж?

Закон обязывает белорусских нанимателей уплачивать страховые взносы за своих работников, но многие фрилансеры берут заказы и у иностранных компаний. Что в таком случае будет со стажем?

С некоторыми странами у Беларуси есть международные договоры о пенсионном обеспечении. Согласно этим договорам, если стаж формируется в иностранном государстве — участнике договора, то и пенсию за этот стаж тоже будет назначать и выплачивать это государство. Но при необходимости стаж работы в этом государстве, в том числе по гражданско-правовым договорам, учитывается при определении права на пенсию в Беларуси. Пока такие договоры заключены с Россией, Литвой, Латвией, Азербайджаном, Чехией. Подписаны, но не вступили в силу договоры с Польшей, Эстонией и Молдовой, а также соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС.

Если же ваш наниматель находится в стране, с которой у Беларуси нет такого договора, вы можете платить за себя страховые взносы самостоятельно, объясняют в Фонде соцзащиты.

— Если у человека есть желание, то он может делать взносы добровольно и зарабатывать право на будущую пенсию, — объясняют в ФСЗН. — В описанной ситуации мы будем рассматривать его как человека, работающего за пределами Беларуси. Он представляет в Фонд соцзащиты копию заключенного с нанимателем договора, переведенную на один из государственных языков, и заявление о желании участвовать в правоотношениях по государственном социальному страхованию. После этого человек самостоятельно уплачивает страховые взносы и представляет форму персонифицированного учета. Если в какой-то момент он передумает, то может подать заявление о том, что больше не хочет участвовать в системе социального страхования.

Взносы в Фонд соцзащиты на пенсионное обеспечение составляют 29% дохода. Как и в случае с ИП и самозанятыми, они не должны быть меньше, чем взносы от минимальной зарплаты по стране. В нынешнем году минимальная зарплата составляет 375 рублей. Это означает, что страховые взносы на пенсионное обеспечение за один месяц работы должны быть не меньше 108,75 рубля. Если вы решили заплатить взносы за один месяц, то и в стаж войдет только один месяц.

— Если вы уплачиваете взносы в большем размере, это увеличит пенсионный коэффициент и, соответственно, размер будущей пенсии, — добавляют в Фонде соцзащиты.

Поделиться:

Читайте также: