В налоговой рассказали, кто из фрилансеров может уплачивать налог на профессиональный доход

Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников на пресс-конференции рассказал, кто из фрилансеров может уплачивать налог на профессиональный доход, сообщает БЕЛТА.

Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для физлиц, который вводится с 1 января 2023 года. Для его применения физическое лицо обязано использовать приложение «Налог на профессиональный доход», а деятельность, которую планирует осуществлять физическое лицо, должна быть включена в перечень, утвержденный Советом Министров. Несмотря на то, что этот список ограничен, МНС все же установило определенные нормы в Налоговом кодексе для фриланса, рассказал Игорь Скринников.

«Это люди, которые осуществляют некую дистанционную работу, но законодательно определения этих терминов не установлены. Поэтому мы решили в налоговом законодательстве определить эту категорию. Мы не называем их фрилансом, но это категория физлиц, которые будут вправе применять налог на профессиональный доход. Гражданин должен найти через интернет заказчика на выполнение работ или оказание услуг, осуществлять работу дистанционно, вне местонахождения заказчика, а также результат выполненных работ или оказанных услуг должен передаваться дистанционно», — пояснил замминистра.

В налоговую поступают вопросы и по возможности отнесения к этой категории физлиц, которые оказывают профессиональные виды услуг (бухгалтерские, юридические и т.д.).

«Мы пока не спешим комментировать этот вопрос, потому как он требует согласования с иными заинтересованными на предмет регулирования этой деятельности актами законодательства», — сказал Игорь Скринников.

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...