Как столичная мастерица зарабатывает на платьях, сделанных из войлока

Недавно в Национальном центре современных искусств состоялось Fashion show в рамках второго Международного открытого фестиваля декоративного творчества «ТекСтильный букет». В нем участвовали дизайнеры, среди которых Галина Знак. Из ее коллекции «Лето – осень» модели представили 30 работ: платья, жилеты, жакеты и пальто из войлока, сделанные вручную, рассказывают «Минск-Новости».

Как столичная мастерица зарабатывает на платьях, сделанных из войлока

— Как давно вы увлеклись войлоком, и с чего все начиналось?

— Три года назад. Настолько заинтересовалась, что за это время научилась тому, что проходят за 10 лет. Дизайнером одежды мечтала быть всю жизнь, но работала инженером-строителем, у меня была своя столярная мастерская. Делала двери, мебель, витражи, придумывая различные модели, а когда вышла на пенсию, все закрыла, решила пожить для себя. Обратила внимание на войлок. Шить люблю, мама Таиса Захаровна, была портнихой. Наша семья жила в Гомельской области в Рогачевском районе. Мама научила не только шить, но вязать спицами и крючком, вышивать.

В 14 лет я уехала из дома, чтобы учиться и стать закройщицей, но, когда приехала в Минск, опоздала с подачей документов, поэтому поступила в Минский политехникум, где был недобор. Освоила профессию инженер-строитель. Теперь, уйдя на пенсию, захотелось вернуться к детской мечте.

Как-то на выставке увидела цветок из войлока, настолько красивый, что не удержалась и купила. А потом судьба свела с опытной мастерицей Нелли Шрамовой, она — волонтер, передает свои знания другим. Нелли Ивановна терпеливо подсказывала, что и как. Я люблю большие вещи, валяю все изделие целиком. Помню, сначала сделала большой шарф на основе итальянского шелка и шерсти. Нелли Ивановна улыбнулась и похвалила, хотя сейчас я понимаю насколько несовершенно было мое творение, но корректность учителя мне помогла, увлечение я не бросила. Сейчас валяю летние, осенние и зимние пальто.

— Считается, что авторские изделия обладают какой-то особой энергетикой и несравнимы с фабричными. Так ли это?

— Да, люди чувствуют это. Каждое изделие своеобразно, неповторимо, как и рисунки на нем. Войлок — экологически чистый материал из натуральной шерсти, использую и натуральный шелк, лен и даже крапиву, которые хорошо приваливаются, и получается красиво. Не удивляйтесь, что покупаю волокна из крапивы. Использую как белорусскую шерсть, так и немецкую, флис (овечий волос) закупаю даже в Новой Зеландии, мне его присылают с Фолклендских островов. Мастерицы-валяльщицы работают по всему миру, и мы выручаем друг друга, присылаем друг другу то, что необходимо для нашего творчества.

— А как же конкуренция среди мастериц?

— Она есть, но я ее не ощущаю. Моя подруга белоруска, живущая в Испании, мой учитель, советуюсь с ней довольно часто. Выкладываю свои занятия в Интернет, чтобы люди учились создавать вещи своими руками. Валянием часто занимаются пенсионеры и инвалиды, у которых нет лишних денег, чтобы оплачивать обучение. Им особенно приятно свалять варежки, тапки, шапки, чтобы порадовать себя и близких. В Советском районе столицы бесплатно провожу для них мастер-классы. Показываю, как сделать большие вещи, и приглашаю к себе домой заниматься бесплатно, делюсь своими наработками.

— На Западе изделия из войлока популярны, а как у нас, есть ли спрос?

— В Беларуси не настолько ценят хендмейд, но изделия неплохо продаются на ярмарках мастеров. Многие валяльщицы продают вещи в Европу и Америку с помощью англоязычного сайта. Помню, как шла в собственноручно сделанном пиджаке по Лос-Анджелесу, люди меня останавливали, спрашивали из чего он сделан, восхищались. В 2017 и 2019 году валяла костюмы для фестиваля «Burning Man», который проводился в Неваде. Даже инсталляция в виде бабочки, на которой я стою в платье и шапке, созданными своими руками, вошла в передачу «Орел и Решка», в которой телеведущий и видеоблогер Антон Птушкин рассказывал про путешествия.

В фестивале «ТекСтильный букет» участвовала впервые. Он подарил дизайнерам знакомства, общение, обмен опытом и идеями, и, конечно, новые возможности для творчества. Хочется и дальше участвовать в фестивалях, когда прекратится пандемия, и будет больше возможностей для встреч.

Поделиться:

Читайте также: