Клининговая компания платила зарплату «в конверте». К чему привело?

Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области пресечена незаконная деятельность руководителя коммерческого предприятия. Выявлены факты выплаты работникам заработной платы «в конверте» и незаконного применения льготы при налогообложении.

Установлено, что директор осуществлял руководство 3 зарегистрированными в Минске взаимозависимыми организациями, которые оказывали услуги юридическим лицам по чистке и уборке помещений (клининговые услуги) в столице и во всех областных центрах.

Для осуществления данной деятельности он привлекал физических лиц, которые при трудоустройстве подписывали договоры на оказание услуг. Однако официально принятыми на работу в организациях числилось только от 12 до 17 человек, при этом в действительности в каждой из них работало около 100 человек. При этом работники были убеждены, что работают официально. Как выяснилось в ходе проверки, заказчиком не были подписаны договоры с несколькими сотнями граждан. В течение 2019-2021 годов вознаграждения им выплачивалось «в конверте» через администраторов, которым директор выдавал под расписки крупные суммы наличных денег.

Удержания и перечисления в бюджет подоходного налога с этих сумм, а также уплата страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не производились.

Факты незаконной деятельности также подтвердились во время проверки, проведенной по обращению в органы финансовых расследований бывшей работницы данного предприятия. При назначении ей пенсии выяснилось, что 2,5 года ее работы в клининговой компании не вошли в страховой стаж по вине нанимателя, не уплачивавшего страховые взносы с ее доходов, что уменьшило размер пенсии женщины.

Кроме этого, органами финансовых расследований установлено, что одна из организаций применяла льготу при налогообложении в связи с использованием труда инвалидов (применяется при численности инвалидов более 50% от общего числа работников). При этом за счет того, что большинство работников не были официально трудоустроены, скрывалась их действительная численность, при которой доля инвалидов составляла менее 50% и применение льготы было неправомерным.

Государству причинен ущерб в виде неисчисления и неуплаты обязательных страховых взносов и подоходного налога на общую сумму 200 тыс. рублей, а также неуплаты налога на прибыль на сумму около 500 тыс. рублей.

В отношении директора частного предприятия, а также 3 руководящих работников возбуждены уголовные дела.

Источник: КГК

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...