Предприниматель из Мяделя оформлял кредиты на бывших клиентов. Он под стражей

42- летний житель Мяделя в 2019 году решил начать бизнес по установке окон ПВХ, оформив деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Одной из возможностей по оплате его услуг, являлся кредитный договор.

СПРАВОЧНО: Партнерство – сотрудничество в области потребительского кредитования физических лиц, заключенные между ИП и банками, согласно которых предприниматель посредством своих учетных записей в специальном электронном банковском ресурсе оформляет на имя физических лиц кредит для полной или частичной оплаты реализуемой им продукции.

Бизнесмен, являясь партнером банков, имел доступ к оформлению онлайн заявок на кредит от имени заказчиков. Мужчина самостоятельно заполнял необходимый пакет документов и прилагал копии паспортов. А после одобрения заявки, получал на расчетный счет банковский займ, оформленный для предпринимательской деятельности, тем самым, являясь посредником между банком и покупателем окон.

До мая 2021 года работа по установке стеклопакетов выполнялась качественно и в срок. Однако, когда бизнес перестал приносить доход, мужчина решил незаконно воспользоваться своим банковским «сотрудничеством». Обладая личными данными уже бывших заказчиков он оформлял фиктивные договоры об оказании услуг по установке окон с оплатой в виде кредита.

Полученные денежные средства фигурант переводил на личные счета. После чего оплачивал рекламу своей предпринимательской деятельности, а также вкладывал эти деньги в пассивный доход – на инвестирование в криптовалюту.

Когда маховик мошеннических действий был запущен, то остановить его предприниматель уже не смог. Череда неудач в виде рухнувшей финансовой пирамиды инвест-проекта, поломка автомобиля и нерентабельность интернет-маркетинга подталкивали злоумышленника вновь и вновь оформлять фиктивные договоры, получая кредитные деньги на несуществующие услуги.

При очередной проверке в банке – мошенническая схема предпринимателя была раскрыта. В ходе следствия установлено 74 факта оформления фиктивных договоров на кредит для установки окон. Кроме того, мужчина взял у 5 заказчиков наличные деньги в качестве предоплаты за свои услуги. Изделия из ПВХ он так и не установил, а деньги потратил.

Следователями проведен колоссальный объем работы: допрошены более 100 свидетелей, осмотрены десятки документов, а также изучены и приобщены к материалам дела множество заключений криминалистических экспертиз.

Несмотря на частичное признание вины, следователями были установлены все обстоятельства совершенных преступлений.

Действиями недобросовестного предпринимателя банкам причинен ущерб на общую сумму свыше 183 тысяч рублей.

По результатам расследования 42–летнему жителю Мяделя предъявлено обвинение по ч.2, 3 и 4 ст. 209 (мошенничество, в том числе совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник: Следственный комитет

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...