Предприниматель заплатит 31,3 тысяч рублей за запрещенную деятельность в сфере услуг такси

Экономический суд Брестской области привлек к административной ответственности индивидуального предпринимателя за занятие запрещенной деятельностью в сфере оказания услуг такси. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу суда.

Предприниматель с сентября 2019 года по июль 2020-го с использованием электронной информационной системы «Яндекс. Такси» оказывал услуги по перевозке пассажиров как самостоятельно, так и привлекал других водителей. Всего известно о 148 автомобилях. Таксисты работали по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Ответчик получал прибыль, заключив договора на оказание информационных услуг с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Другими словами мужчина предоставлял доступ к электронному сервису на выполнение заказов по перевозке пассажиров. Установлено, что таким образом ИП получил около Br562,6 тыс.

Предприниматель свою вину не признал. По его словам, он оказывал лишь посреднические информационные услуги. Суд же, рассмотрев материалы дела, усмотрел вину мужчины по ч.3 ст.13.3 КоАП. Привлечение для занятия предпринимательской деятельностью более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам запрещено положениями Указа Президента №285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности».

В суде пояснили последовательность противоправных действий ИП. Он регистрировал водителей в сервисе «Яндекс. Такси», вносил информацию о водительском удостоверении и транспортном средстве водителя, указывал его номер телефона. Затем передавал заказы на перевозку пассажиров. Сам же контролировал исполнение заказов, составлял отчетность и за каждую выполненную поездку получал доход. Часть денег водители оставляли себе. То есть доход предпринимателя зависел от количества и стоимости заказов.

Мужчину привлекли к административной ответственности по ч.3 ст.13.3 КоАП. Ему придется заплатить 100 базовых величин штрафа (Br3,2 тыс.). Также будет конфисковано 5% от суммы дохода — это около Br28,1 тыс.

Судебное постановление оставлено без изменения по результатам рассмотрения жалобы Верховным судом. Оно вступило в законную силу.

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...