Школьники против интернета. Кто и как ворует телеграм-каналы

Не так давно по «Телеграму» прокатилась новая волна мошенничества. Неизвестные люди, представляясь рекламодателями, пишут владельцам каналов и предлагают сотрудничество. В случае согласия они присылают архив, в котором якобы находятся материалы для размещения рекламы. На самом же деле внутри лежит скрипт, благодаря которому мошенники воруют пароли к «Телеграму», а затем выставляют каналы на продажу.

Школьники против интернета. Кто и как ворует телеграм-каналы

С этой схемой несколько раз столкнулась и редакция «Базы». Во время последнего такого диалога нам предложили «поставить рекламу», но мы разговорились с одним из мошенников, и он на условиях анонимности рассказал о внутренней кухне своей работы. Оказывается, всё это время телеграм-каналы с десятками тысяч подписчиков воровали обычные школьники.

Школьники против «Телеграма»

Мне 15 лет. Мне нужны были деньги, наткнулся на сайт в эпоху мошенничества на «Авито», в 2018-м. У меня там ничего не получилось, и я забросил. И вот недавно зашёл на один сайт и наткнулся на, так сказать, «новинку». Это был мануал — обучение мошенничеству.

Никакого куратора у меня нет и не было. Я увидел новый способ скама и контакт, с которым можно связаться [для работы]. Написал ему, и он добавил меня в чат к другим таким же ребятам. Есть два чата — «Новобранцы», для тех, кто только начинает, и «Бойцы», для тех, кто давно уже в теме. Там я смотрел, учился, читал мануал, задавал вопросы, а потом сам начал писать [владельцам телеграм-каналов].

Суть была в том, чтобы под предлогом рекламы загонять «мамонту» [так мошенники называют доверчивых жертв. — Прим. ред.] специальный архив, который ворует данные с компьютера. Важно отправлять именно архив, так как в простом файле «Телеграм» увидит скрипт и предупредит об этом собеседника. После этого скрипт выгружает лог со всеми паролями пользователя — нас интересует только мессенджер. Сама программа регулярно обновляется, чтобы её антивирусы не видели.

Каналы выбираем рандомно. Хотя в мануале сказано, что их нужно фильтровать по охватам, статистике и упоминаемости. Это должно обезопасить нас от кражи каналов с накрученными пользователями. Быстрее всего продаются каналы, на которых есть от 30–40 тыс. подписчиков.

После кражи цену за канал выставляет покупатель на торговой площадке, поэтому стоимость может варьироваться не только в зависимости от статистики, но и от тематики. В мануале написано, что сейчас очень дорого оценивается женская целевая аудитория. То есть это кулинария, вышивка, ремонт, творчество, юмор и тому подобное. В таких тематиках можно рассчитывать на 0,4–2 рубля за подписчика. Худшие тематики — это порно и кино.

После кражи канал выставляет на продажу специально обученный человек, 70% от сделки уходит тому, кто угнал пароль. Успешные ребята за один канал могут получить 100 тысяч. В основном этим занимаются школьники.

Сам я из маленького города. Друзья и родные не в курсе, что я делаю. Не знаю, нравится мне это всё самому или нет, — от процесса не кайфую, мне нужны деньги. По сути, я пока ничего и не сделал. Сейчас просто захожу на поиск телеграм-каналов и пишу всем под предлогом рекламы с просьбой открыть файл. Пока что ничего не выходит. Наверное, это не моё.

Источник: BAZA

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...