Как устроена BitClout — принципиально новая соцсеть, где надо вкладывать крипту в знаменитостей

В интернете появилась новая соцсеть, и на этот раз она выглядит по-настоящему революционно. Платформа BitClout использует технологии блокчейна с принципиально новым механизмом взаимодействия пользователей: от них требуется закупаться криптой и вкладывать её в аккаунты влиятельных людей. А затем богатеть, если эти люди станут ещё популярнее.

Однако теперь вокруг BitClout идут жаркие споры. Соцсеть пытаются уличить в мошенничестве и краже денег, в то время как её создатель ссылается на инвестиции крупных фондов и новые механики, заложенные в проект. Кто тут прав, пока не совсем понятно.

Очередные революционные идеи

BitClout — новая соцсеть, вышедшая из закрытого бета-тестирования в марте 2021 года. Концепция у платформы для простого пользователя выглядит, мягко говоря, странно. Разработчики описывают проект как децентрализованную систему, позволяющую торговать значимостью людей. Для этого требуется вкладывать криптовалюту в тот или иной профиль, а затем, по мере роста его популярности, сидеть и богатеть.

Если смотреть детальнее, то работает это следующим образом. Внутри BitClout есть собственная одноимённая крипта, которую нужно покупать за биткойны. На эту крипту, по словам разработчиков, можно приобрести «новый вид активов» — Creator Coins, то есть индивидуальную валюту, привязанную к конкретному профилю. Цена каждой Creator Coins повышается, если их покупают, и, напротив, понижается при продаже. Чем популярнее человек, тем якобы проще сколотить состояние.

Интересно здесь то, что BitClout предварительно выгрузил из «Твиттера» 15 тыс. наиболее популярных профилей. Купить их Creator Coins пользователи могут уже сейчас — несмотря на то что реальные владельцы этих профилей, вероятно, даже не регистрировались в новой соцсети. Впрочем, BitClout уверяет, что аккаунты просто зарезервированы на будущее и они якобы являются защитой от мошенников, которые могут зарегистрироваться в соцсети под чужим именем. Владельцы, по идее, должны получить доступ к своим страницам в BitClout, если разместят публичный ключ соцсети в Twitter.

Ярмарка тщеславия в 2021-м

Создатели BitClout говорят, что Creator Coins — первый инструмент, позволяющий торговать своим социальным влиянием, поскольку ценность каждой монеты потенциально соотносится с положением человека в обществе. «Например, если Илону Маску удастся отправить первого человека на Марс, то теоретически цена его монеты должна повыситься. И если, напротив, во время пресс-конференции он совершает расовое оскорбление, то теоретически цена его монеты должна снизиться», — объясняют авторы.

В будущем, как надеется команда BitClout, Creator Coins изменит механизм общения внутри соцсети. Вот как их можно будет использовать, если разработка не загнётся:

  • Владельцы аккаунтов смогут отключать функцию комментариев на своих страницах для пользователей, которые не приобрели их Creator Coins. По мнению разработчиков, это сделает беседы «более позитивными», чем на существующих платформах.
  • Владельцы аккаунтов смогут фильтровать свои личные сообщения так, чтобы отправлять их позволялось пользователям с энным количеством Creator Coins. Предполагается, что это оградит их от спама и повысит спрос на монеты.
  • Премиум-контент — аналог обычной подписки, но с Creator Coins.
  • Дистрибуция. Владельцы влиятельных аккаунтов смогут взаимодействовать со своими поклонниками. Например, держателям наибольшего количества монет перепадут плакаты с автографом или реальная встреча с кумиром.

Почти анонимные разработчики

О создателях BitClout и их целях, в общем-то, ничего толком не известно. Они настаивают, что за проектом не стоит никаких компаний. Пока принято считать, что разработчиком соцсети выступает аноним под ником Diamondhands.

В разговоре с журналистом издания Decrypt мужчина заявил, что его настоящая личность хорошо известна, но он не хочет её пока разглашать. Знающие люди в Twitter пишут, что под Diamondhands скрывается Надер Аль-Надзи — проживающий в США инженер из Google, который ранее получал инвестиции на развитие крипты и разрабатывал валюту, предназначенную для замены центральных банков.

Что касается голого энтузиазма разработчиков, то это не совсем там. По данным Techcrunch, крупные фонды и инвесторы Кремниевой долины уже вложили в BitClout, и один кошелёк, подключённый к соцсети, сейчас насчитывает $165 млн в биткойнах. Для сравнения: Clubhouse после запуска оценивался в $100 млн и только минувшей зимой, спустя почти год после релиза, привлёк аналогичную сумму в качестве инвестиций.

Всё не так просто

Сейчас в крипто- и айти-тусовке идёт бурная дискуссия на тему того, является BitClout изящным разводом или это действительно продвинутая соцсеть с технологиями блокчейна в фундаменте. Однако инвесторы, кажется, ей доверяют. К примеру, Майкл Арингтон — основатель TechCrunch, вложившийся в новый проект — заявил, что конкретно у него есть большое желание создать платформу, «устойчивую к цензуре». Инвестор подчёркивает, что голосовал за Байдена, но последующие действия Twitter с блокировками спорных фигур его потрясли.

При этом Decrypt пишет, что BitClout едва ли задумывается как альтернатива Twitter и Facebook, поскольку сторонники Трампа уже концентрируются на Gab и Parler. Напротив, отмечает издание, в интернете есть похожие проекты, экспериментирующие с блокчейнами, но прорваться в мэйнстрим им пока не удавалось. Diamondhands же уверен, что его детище станет в этом плане первопроходцем.

По мнению разработчика, миру нужна соцсеть, которая не базируется на рекламных доходах и сборе данных. К тому же сама структура BitClout устроена так, что на платформе невозможна централизованная модерация.

Тем не менее после запуска соцсеть столкнулась с волной критики. В частности, вопросы вызывает политика BitClout по добавлению «зарезервированных» профилей без спроса их реальных владельцев — часть из них в итоге требует от платформы удалить аккаунты. Более того, инвесторы на условиях анонимности рассказали Decrypt, что команда BitClout, использующая такие методы, «облажалась с запуском».

Ещё один камень преткновения — покупка внутренней крипты за биткойны. Загвоздка в том, что это работает только в одну сторону, и пользователь, купивший валюту в BitClout, не может вывести её обратно в биткойны. Это вызывает серьёзные подозрения по поводу намерений разработчиков.

В то же время не стоит забывать, что в проект вложились серьёзные инвесторы. Правда, не до конца ясно, по какой схеме он вообще финансируется. Decrypt пишет, что соцсеть имеет «предварительно» сгенерированную крипту (2 млн монет), и предназначены они для инвесторов и основателей. Это довольно сильно напоминает историю TON от команды Telegram — подобную систему распределения американские власти сочли нарушением закона о ценных бумагах, из-за чего проект пришлось свернуть.

Аккаунт в BitClout. Скриншот: decrypt.co

Сейчас часть экспертов говорят, что BitClout обречён на провал из-за заложенных в него механизмов социального взаимодейтсвия. Другие открыто обвиняют платформу в «вопиющей» краже денег. Но Diamondhands, несмотря на критику, убеждён, что его проект изменит мир к лучшему.

Источник: Baza.io

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...